ММВБ: $59,96 €60,90
Опубликовано: в 22:25  

Петр Быстров: «Вряд ли Московская область в числе тех регионов, где запрос на обновление власти высокий»

Фото: omskzdes.ru

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?

Петр Быстров, политтехнолог:

«Я думаю, что это вполне вероятный сценарий развития событий. Не секрет, что достаточно много внимания и администрация президента, и аналитические структуры, которые сопровождают её деятельность, уделяют в своей работе замерам рейтингов действующих губернаторов, изучению запроса на обновление кадрового состава органов власти, на ротацию. И я думаю, если есть данные исследования, что общественные настроения в некоторых регионах таковы, что губернатор не очень хорошо справляется со своими обязанностями, и есть запрос на обновление власти, то федеральная власть должна прислушиваться к мнению граждан и удовлетворить их запросы.

Вряд ли Московская область входит в число тех регионов, где запрос на обновление власти самый высокий. А кроме того, мы все понимаем, кто стоит за спиной Воробьева, главы Московской области. Скорее свои места покинут те губернаторы, чьи покровители на федеральном уровне уже ушли. Как это, например, произошло с главой Карелии Худилайненом. Я не думаю, что Воробьев стоит в очереди «на вылет». Да и само положение у Московской области далеко не самое плохое».