ММВБ: $74,36 €90,41
Бренд года
Опубликовано: 31.07.2017 в 21:08  

Владимир Перевозчиков: «Сомневаюсь, что этой осенью будет огромная губернаторская чистка»

Фото: из личного архива В.Перевозчикова

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?

Владимир Перевозчиков, политтехнолог, руководитель консалтингового агентства «Первый советник»:

«Самый сильный, конечно, ход - уход в отставку правительства. И это делалось уже ни раз при правлении Путина. Уходит правительство и негатив в связи с этим спадает, пар немножко успокаивается. По сути, тоже правительство и заходит, меняются один-два-три министра.

По поводу губернаторов я сомневаюсь, что будет такая огромная чистка - смысла нет. Сейчас нигде нет конкурентной борьбы на губернаторских выборах, пожалуй, только одна конкурентная кампания хорошего уровня - в Брянске: один застройщик против ЛДПровца-застройщика, а больше ничего серьезного нет. Поэтому не вижу, что нужно что-то обострять или менять ситуацию. Всех, кого хотели, по большому счету, уже поменяли. Я думаю, это очередная утка. Обоснованности этому нет. Выборы-то предстоят президентские: должна быть либо общефедеральная повестка, либо внешнеполитическая, международная (санкции, что-то связанное с Америкой), а не уволить десяток губернаторов. Тем более территории все разные, поменяет президент, допустим, пятерых, но это ни о чем.

Меня другое интересует: почему в последние дни начали обсуждать истории про губернаторов, кто это вбрасывает, зачем это нужно? Ответа на эти вопросы у меня нет. Почему безальтернативные выборы у губернаторов? Как будто об этом никто не знал. Все знали, но почему ж это сейчас заходит в повестку.

Если кто-то сильно проштрафится, одного-двух губернаторов уберут. Но я думаю, больших рисков персонально делать не будут. Поскольку, скорее всего, если уберут одного губернатора, поставят кого-то, а местные элиты будут недовольны. А кому нужен саботаж местных элит? Поэтому я думаю, что это очередная утка: проверка мнения, либо это вбросила какая-то группа влияния.

Поэтому если будут какие-то ходы, то они касаются грандиозных решений. Допустим, это будет дружба навек с Китаем. Сейчас Китай толкают дружить с нами: запад готовит санкции против Китая. То есть вождь должен принимать большие решения. А раскрутить даже по коррупции какого-то губернатора - одна тема. Это малая история, она всю Россию не обхватит.

Что такое Москва и Московская область? Это огромные финансовые потоки в разных сферах. Смена губернатора в Москве или Московской области - это, по сути, смена политических и экономических элит и смена заказов. История с Балашихой, вы понимаете, все пошло раскручиваться дальше, министр экологии Московской области Коган хочет, чтоб этого не было, сохранение статус-кво и чтоб не было повода Воробьева убрать. Естественно те элиты, которые сейчас не при кормушке, хотят убрать Воробьева, а те, которые при деле, хотят своих оставить. Я не думаю, что Воробьева уберут, у него таких огромных проколов нет, разве только он пойдет на повышение, тогда место главы Подмосковья станет вакантно. Тем более Воробьев не один, не сам по себе, у него группа влияния Шойгу. И из-за одной Балашихи или двух-трех историй этого не будет. Это факт.»



comments powered by HyperComments