Бренд года

Игорь Минтусов: «Отставка Воробьева может быть связана только с его перемещением на более значимую позицию»

Фото: rsvk.cz

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?


Игорь Минтусов, президент центра политического консультирования «Никколо М», политический консультант:

«Такие основания есть всегда, потому что целый ряд губернаторов имеют недостаточно высокую поддержку населения (речь идет о рейтинге). С точки зрения федеральной власти они являются недостаточно эффективными политическими менеджерами. И, конечно, федеральные власти заинтересованы с том, чтобы во время выборов либо в год президентских выборов эффективные менеджеры-губернаторы возглавляли регион для того, чтобы эффективно не мешать ведению президентско-выборной кампании. Это один посыл, один вектор федеральной власти по отношению к регионам.

Но есть и второй вектор. Это сохранение стабильности в регионе, чтобы не менять губернатора. Потому что какой-никакой губернатор - он обеспечивает стабильность. Два этих противоположных посыла федеральной политической власти присутствуют.

С одной стороны, найти более эффективного губернатора и убрать непопулярного главу региона. А с другой стороны, сохранить стабильность.

Я допускаю, что какое-то количество губернаторов считается недостаточно эффективным и что они не обеспечат должный уровень проведения президентской кампании в регионах. Будет это дюжина глав регионов или какая-то другая цифра, сказать не могу.

Думаю, вряд ли главу Подмосковья ждет отставка. Андрей Воробьев является одним из перспективных российских политиков и девятое место в АПЭК - вполне нормальное место, учитывая количество регионов в РФ. Поэтому это очень маловероятная история. Единственное, она может быть связана только с его перемещением на какую-то другую, не менее значимую, а, может быть, и более значимую позицию.»




Опубликовано: 01.08.2017 в 19:44 
Просмотров: 3508 

comments powered by HyperComments