Опубликовано: 03.08.2017 в 13:48  

Дмитрий Кононенко: «У нас есть все законы, чтобы эффективно работало ЖКХ, вопрос в их правоприменении»

Фото: из архива Дмитрия Кононенко.

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым жители многоквартирных домов смогут выбрать, каким способом будут платить за ОДН. Собственникам жилья предстоит решить, как будет рассчитываться плата - по показаниям общего счетчика или по установленному региональному нормативу. Что изменится для жильцов с вступлением закона в силу? Как этот закон скажется на размере отчислений собственников? Помогут ли новые поправки повысить прозрачность начислений по каждому техническому устройству?

Дмитрий Кононенко, заместитель председателя комитета Московской областной думы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики:

«На сегодняшний день этот закон никоим образом не повлияет на состояние дел. Потому что те, кто имеют общедомовые приборы учета, оплачивают за потребленные ресурсы по ним, а те, кто не имеют, - по нормативам. Собственно говоря, подписан указ на тот механизм, который сегодня реально ничего не изменит.

Любой прибор учета, по которому производится начисление расчетов, должен иметь соответствующую проверку и техническую пригодность. За этим и сейчас пристально наблюдают. Поэтому о какой еще прозрачности может идти речь?

Нам стоит обратить больше внимания на ужесточение порядка выдачи лицензии управляющим компаниям, на определенные требования, которым должны отвечать управляющие компании, потому что сейчас очень много нареканий. И я считаю, это наиболее больной вопрос, на который следует обратить внимание. А порядок начисления ОДН уже более-менее отработан и по нему проблем не возникало.

Определенный процент жителей – порядка 5-6% - не оплачивают коммунальные услуги. Неплательщики делятся на две категории. Первая - люди, которые в состоянии платить, обеспеченные, но, как правило, по ряду причин (например, по забывчивости, если у них много квартир) не платят. И вторая категория: это те, кто не платил и платить не будет. С ними необходимо работать только в рамках правового поля. И, кстати, в отношении них неплохо бы тоже ужесточить законодательство в плане возможности их выселения и переселения в альтернативное жилье. Я считаю, этот механизм должен работать, а на сегодняшний день он работает очень вяло.

Если говорить в целом о действующем Жилищном законодательстве РФ, то оно практически не имеет правовых пробелов - тех, которые бы позволяли каким-то образом эти механизмы не применять в действительности. На мой взгляд, у нас есть все законы, чтобы эффективно работало ЖКХ. Проблема в другом - эти законы на местах не всегда эффективно работают, не всегда исполняются. Поэтому акцент должен быть на правоприменении.»



comments powered by HyperComments