ММВБ: $63,79 €71,72

Михаил Демидович: «Законом, предусматривающем выбор оплаты за ОДН, будут пользоваться ресурсники»

Фото: из архива Михаила Демидовича.

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым жители многоквартирных домов смогут выбрать, каким способом будут платить за ОДН. Собственникам жилья предстоит решить, как будет рассчитываться плата - по показаниям общего счетчика или по установленному региональному нормативу. Что изменится для жильцов с вступлением закона в силу? Как этот закон скажется на размере отчислений собственников? Помогут ли новые поправки повысить прозрачность начислений по каждому техническому устройству?

Михаил Демидович, член комитета Московской областной Думы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики:

«Данная норма на самом деле существовала в Жилищном кодексе РФ, ст. «о предоставлении правил ЖКУ», когда уже предусматривалось собственникам на общем собрании права выбора порядка оплаты за ОДН. Потом эта норма была упразднена. И этот указ президента, собственно, вернул те нормы, которые существовали раньше.

Но проблема здесь заключается в том, что у нас на сегодняшний день не все дома имеют общедомовые приборы учета, по которым возможны начисления ОДН. А те нормативы, которые на сегодняшний день предусматриваются субъектами РФ, как правило, завышены и работают не в сторону потребителя, а в сторону ресурсоснабжающих организаций.

И еще один важный момент. Учитывая инфантильность нашего населения, проведение общих собраний всегда будет сопряжено с проблемами. Соответственно, как правило, в большинстве случаев будут действовать нормы, предусматривающие начисления по нормативам. А они, как я уже сказал, завышены. Чтобы изменить данную ситуацию, установить приборы учета, нужно проведение общего собрания собственников. Провести его, как правило, очень сложно. Соответственно, на сегодняшний день введение данных поправок в Жилищный кодекс РФ я считаю абсолютно неэффективным, они ничего не принесут.

Закон имеет благой посыл - это должно стимулировать собственников к тому, что должны устанавливаться приборы учета, это должно стимулировать УК, что будет необходимость экономить ресурсы, поскольку будет начисление по приборам учета. Но это все теория, практика обратная. И она говорит, что наше население на сегодняшний день в части принятия решений на общем собрании по этим вопросам, к сожалению, пока еще не очень активно. Поэтому этим будут пользоваться ресурсники и те, кто сегодня за счет высоких нормативов будет перекрывать свои потери.  

В любом случае будут неплательщики, также будет формироваться наличие определенной задолженности. Как я уже ранее говорил, неплательщики - а это порядка 5-6% людей, половина которых забывают о необходимости оплаты ЖКУ (как правило, это люди обеспеченные и имеющие по несколько квартир). А вторая часть – это люди маргинальные, те, которые никогда не исполняли своих обязательств по оплате и исполнять их не будут. В отношении них, на мой взгляд, необходимо ужесточать меры, связанные с выселением и предоставлением альтернативного жилья.

На сегодняшний день данная практика на местах работает не очень эффективно. В целом, если говорить о жилищной политике, у нас достаточно объемное Жилищное законодательство, которое на сегодняшний день практически не оставляет каких-либо правовых пробелов. Существует одна проблема – неисполнение данных законов. Акцент нужно сделать именно на этом.»





Опубликовано: 02.08.2017 в 20:03 
Просмотров: 689 

comments powered by HyperComments