ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 19:40  

Николай Кремлев: «Осенью возможны отставки губернаторов Кемеровской и Самарской областей, Красноярского края»

Фото: из архива Николая Кремлева.

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?

Николай Кремлев, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Это высказывание Марка Твена приходит на ум после прочтения статьи на «Федерал Пресс» по поводу отставки дюжины губернаторов. Про каждого из них периодически возникают слухи об отставке.  Например, разговоры об отставке Андрея Воробьева идут чуть ли не с первого года его назначения. А слухи о том, что вот-вот уберут Кувшинникова (Вологодская область), так как «им наверху недовольны», я слышал ещё в 2013 году. Про Бердникова (Алтайский край) тоже многие говорили, что его точно не переназначат. Однако переназначили. Конечно, недочёты в работе есть у каждого. Но тут важнее, чтоб не было очень крупных залётов, из-за которых ситуация в регионе может выйти из-под контроля или вызвать взрыв народного недовольства. Как это произошло в Красноярске и Ненецком автономном округе, где депутаты решили улучшить своё (а в НАО ещё и правительства округа) материальное благосостояние.

И порой умение вовремя отыграть назад, как в Красноярске, может ситуацию уже не спасти.

Так что отставки возможны там, где смена губернатора сможет ситуацию или улучшить, или стабилизировать. Среди регионов, где, на мой взгляд, это не имеет смысла, я бы назвал Московскую, Вологодскую, Нижегородскую области, Ставропольский и Алтайский края. А вот где подобное развитие событий возможно, назвал бы Кемеровскую и Самарскую области, Красноярский край. Фактор усталости от Ковалева в Липецкой области имеет место, но он не является определяющим. В Москве очень многие уже устали от Собянина, однако мысли его сменить ни у кого не возникает».



Просмотров: 1012  

comments powered by HyperComments