Опубликовано: 02.08.2017 в 18:22  

Олег Молчанов: «Если у губернатора большой антирейтинг, то такой агитатор президенту не нужен»

Фото: из личного архива О.Молчанова

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?

Олег Молчанов, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«Такой сценарий развития событий вполне реален. Потому что главным агитатором на территории своего региона будет выступать губернатор. И отношение к местным властям неизбежно отразится на выборах губернатора: это отразится на явке и на проценте голосов. Если у губернатора большой антирейтинг, то такой агитатор президенту не нужен. И люди, которые занимаются избирательной кампанией Владимира Путина, это отлично понимают и, естественно, предлагают какие-то решения по этому поводу.

Идет социология, заказываемая из Москвы, по отношению к экономической ситуации в различных регионах, по отношению к конкретным лицам и так далее.

Не думаю, что губернатор Московской области Андрей Воробьев может покинуть свой пост. Есть регионы, где ситуация с точки зрения рейтинга губернатора в разы хуже. Например, у губернатора Приморского края Миклушевского задержали уже пятого заместителя. У некоторых губернаторов уже по второму разу задерживают людей с одной должности. Это говорит о системном кадровом кризисе или просто о каких-то принципах в администрации, которые неприемлемы для правоохранительных органов. И я думаю, действительно, ситуацию в некоторых регионах можно изменить только сменой губернатора.»




comments powered by HyperComments