ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 21:29  

Екатерина Семененкова: «Отставка губернаторов может случиться не только этой осенью, а в конце лета и зимой»

Фото: из личного архива Е.Семененковой

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?

Екатерина Семененкова, политтехнолог, исполнительный директор агентства электорального аудита «Свежий взгляд»:

«На самом деле, губернаторы могут уйти в отставку. И это может случиться не только на протяжении осеннего цикла, а в конце лета и зимой. Поскольку отставки губернатора обычно обусловлены не только президентскими выборами, хотя они будут оказывать решающее воздействие на это. Но существует фактор электоральной привлекательности власти в регионах. И если он находится ниже нормы в среднем по стране, то этот регион потенциально - на смену губернатора.

Кроме того, существует ещё один фактор - это обновление элит, обновление власти на региональном уровне. И такие регионы существуют, и такие губернаторы есть. Поэтому, когда это произойдет, предсказывать сложно.

Отдельным фактором я бы выделила пиар вокруг отставок губернатора. Я имею в виду то, что не всегда слухи об отставке являются действительно утечками из администрации президента или причинами по факту этих отставок. Иногда подобные слухи служат для отвлечения, условно говоря, высших должностных лиц регионов от некоторых внутрирегиональных процессов и проблем, скажем так, для переключения внимания на занятия своей собственной персоной, должностью и в том числе карьерой. Поэтому часть этих слухов, которые муссируются в прессе последние пару месяцев, - это слухи об отставке Толоконского (Красноярский край) и Бердникова (Алтай), Темрезова (главы Карачаево-Черкессии) и Андрея Воробьева. На мой взгляд, добрая половина из них точно связана с некими проблемами на региональном уровне, что не способствует иному решению этих проблем на региональном уровне как отставка. Думаю, об этом факторе забывают, говоря о большей степени связанности этих отставок с президентскими выборами.

Кроме того, мы понимаем, что просто так отставки без переназначения - это чаще всего либо уход на заслуженную пенсию, как это бывает с возрастными губернаторами, либо это может быть не самый благоприятный сценарий отставки в связи с возбуждением уголовных дел. А этот сценарий максимально негативный во всей этой президентской кампании, поскольку, на мой взгляд, все подобные отставки несут потенциально репутационные риски для первого лица. Я считаю, что в таких формулировках отставок точно в цикле осени-зимы мы наблюдать не будем. За исключением, может быть, пары субъектов, где губернаторы уже находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. То есть когда по времени ещё успели это все провести. Потому что эффект от отставок достаточно краткосрочен, и более двух-трёх месяцев он не держится на уровне региона. Поэтому если хотите донести этот эффект до мартовской президентской кампании, то всё должно быть закончено, условно говоря, до октября.

Я считаю, что Андрею Воробьеву не грозит в ближайшее время отставка. Поскольку Московская область как один из самых непростых субъектов и с политической точки зрения, и с экономической, и, исходя из географических определённых условий, на данный момент всё-таки находится в достаточно стабильном положении. И громких скандалов, связанных ни с политическими процессами, ни с экономическими мы в последнее время не наблюдали, за исключением одного эпизода по Балашихе, который был во время прямой линии. Поэтому, в принципе, область находится в сегменте субъектов с достаточно устойчивым социально-политическим и экономическим развитием. И в связи с тем, что всё-таки фигура Андрея Воробьева достаточно компромиссная для элит на данный момент, учитывая, что была уже перестроена структура власти в области на протяжении последних лет, на мой взгляд, его отставку мы вряд ли будем наблюдать до истечения срока его полномочий. За исключением, может быть, его каких-то личных причин, которые не зависят от чего-то другого».



Просмотров: 1005  

comments powered by HyperComments