Сергей Тараканов: «Курицу, несущую золотые электоральные яйца, до выборов президента никто трогать не будет»
По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?
Сергей Тараканов, политтехнолог:
«Накануне предстоящих весной будущего года выборов президента Российской Федерации любая досрочная отставка губернатора лишь тогда оправдана, если она принесёт нужные цифры в протоколах будущему кандидату на должность президента РФ от правящей элиты, кто бы им не стал.
В статье «Федерал Пресс» обсуждают возможные отставки ряда глав регионов, например, Олега Кувшинова (Вологодская область) и других. Проанализирую упомянутых в статье глав регионов по проведённым ими последним федеральным выборам.
Поскольку кандидат от «партии власти» пойдёт, скорее всего, самовыдвижением, чтобы его не тянула к электоральному дну гиря под названием «Единая Россия», наибольшую роль в анализе, несомненно, играет явка. Связано это с тем, что несмотря на то, что по закону явка значения не имеет и выборы состоятся, даже если на них придёт всего лишь один человек и его бюллетень признают действительным. Для международного признания итогов выборов в стране, где не фальсифицируют выборы лишь в очень редких случаях, высокая явка крайне необходима. В идеальном варианте за кандидата правящих элит должно «проголосовать» более половины от числа избирателей, внесённых в список на момент окончания голосования. Это будет «чистая» победа.
По итогам выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ 18 сентября 2016 года при явке 40,8 % (средняя по РФ - 47,88 %) «Единая Россия» получила в Вологодской области всего-навсего 37,21 % (при среднем по РФ - 54,20 %) голосов. Губернатор явно не контролирует результат выборов. Возможно, дни его на посту сочтены.
Далее Омская область, Виктор Назаров. Явка 38,74 %, «ЕР» - 36,32 %, скорее всего, клиент покинет нас.
Виктор Толоконский, Красноярский край - явка 36,67 %, «ЕР» 40,45 %, явка хромает.
Александр Бердников, Республика Алтай - явка 45,10 %, «ЕР» 48,81 %, на усмотрение принимающих решения.
Игорь Кошин, Ненецкий автономный округ - явка 44,80 %, «ЕР» - 41,11 %, в регионе около 38 000 избирателей, могут пренебречь.
Рашид Темрезов, Карачаево-Черкесская республика - явка 93,30 %, «ЕР» 81,67 %. Никуда он не уйдёт, до выборов президента точно.
Валерий Шанцев, Нижегородская область - явка 44,40 %, «ЕР» - 58,15 %. Может слететь.
Александр Михайлов, Курская область - явка 47 %, «ЕР» 51,70 %. На усмотрение принимающих решения.
Аман Тулеев, Кемеровская область - явка 86,80 %, «ЕР» 77,33 %. Останется на своём месте до победного.
Марина Ковтун, Мурманская область - явка 39,70 %, «ЕР» 41,98 %, возможно, её «уйдут».
Вячеслав Шпорт, Хабаровский край - явка 36,93 %, «ЕР» 37,31 %, отставка вероятна.
Николай Меркушкин, Самарская область - явка 52,87 %, «ЕР» 50,77 %. Отставка маловероятна.
Андрей Воробьев, Московская область - явка 38,10 %, «ЕР» 45,99%. Отставка не исключена, слишком крупный регион – 5 603 349 избирателей на 1 июля 2017 года. Плюс шум из этого субъекта РФ слишком хорошо слышен в федеральных коридорах власти. И не играет роли, какое место в каком рейтинге каких губернаторов он занимает или займёт.
Отставка того или иного главы региона находится в ведении политтехнологов, ведущих кампанию со стороны «Партии власти». Но курицу, несущую золотые электоральные яйца, никто трогать не будет, по крайней мере до дня выборов президента РФ 18 марта 2018 года. А того, кто не даёт явку, могут убрать с должности в любой момент.
Отставка Андрея Воробьёва на регионе, если и отразится, то незначительно. Всё зависит от того, кто встанет на его место. Если это будет Радий Хабиров, то жителям Подмосковья будет грустнее, если Сергей Неверов - то веселее. Но уж точно не населению региона решать, кто станет губернатором при сегодняшнем «муниципальном фильтре».