ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 15:44  

Дмитрий Чугунов: «Если МВД вводит новые нормы для сотрудников ГИБДД, хотелось, чтобы это было не декларативно»

Фото: из личного архива Д.Чугунова

МВД РФ предложило новые поправки в регламент для сотрудников ГИБДД. Инспекторам ГИБДД запретили курить и грубо выражаться при разговоре с участниками дорожного движения. Также «вне закона» предлагается поставить «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Есть ли необходимость введения стандартов поведения и общения для инспекторов? Помогут ли они избежать возможного хамского отношения по отношению к участникам дорожного движения? Какие еще меры следует предусмотреть, чтобы избежать конфликтных ситуаций на дороге?

Дмитрий Чугунов, руководитель межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам»:

«Думаю, это применительно не только к сотрудникам ГИБДД. В обществе есть некие этические нормы поведения сотрудников полиции. Можно отдельно прописать нормы для сотрудников ГИБДД. Но всегда будет вопрос воли руководства: как это будет насаждаться, как будет контролироваться и какие санкции будут применяться к тем, кто не выполняет данные указания.

Чаще всего наши сограждане сталкиваются с тем, что как только ты вступаешь в конфликтную ситуацию с сотрудником полиции или ГИБДД, ты сталкиваешься с системой, которая защищает свою честь. Попадаешь в суд, где часто встречаешь формулировку, что нет оснований не доверять сотрудникам полиции, сотрудникам ГИБДД, даже при наличии видеодоказательств того, что решение идиотское и ничем не закреплено. Дальше, когда эта история в виде жалобы посылается в полицию, она также по цепочке в виду идиотической системы спускается к тем, на кого, собственно, и жалуются. Потому что система защищает саму себя.

И если мы говорим про то, что МВД РФ вводит новые нормы, мне бы хотелось, чтобы это было не декларативно, а имело под собой серьезные основания или хотя бы какую-то системную попытку, предпринятую новым руководством ГИБДД, чтобы эта история насаждалась в течение какого-то времени системно и повсеместно и контролировалась очень жестко. Тогда это будет иметь какие-то позитивные результаты и не будет просто созданием кругов на воде».



comments powered by HyperComments