ММВБ: $59,13 €59,39
Опубликовано: в 19:23  

Петр Ульянов: «Хамство встречается и со стороны водителей, мы должны говорить о повышении культуры в обществе»

Фото: mosoblduma.ru

МВД РФ предложило новые поправки в регламент для сотрудников ГИБДД. Инспекторам ГИБДД запретили курить и грубо выражаться при разговоре с участниками дорожного движения. Также «вне закона» предлагается поставить «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Есть ли необходимость введения стандартов поведения и общения для инспекторов? Помогут ли они избежать возможного хамского отношения по отношению к участникам дорожного движения? Какие еще меры следует предусмотреть, чтобы избежать конфликтных ситуаций на дороге?

Петр Ульянов, член Общественной палаты Московской области, председатель Московского областного молодежного парламента:
«Сотрудники правопорядка должны быть образцом государственности, уважительного отношения к системе и непосредственно к людям, которых они оберегают. Но при этом они не должны переходить ни в одну из крайностей, потому что органы правопорядка наделены властью и заботятся обо всем нашем населении, оберегая и сохраняя его.

Поэтому здесь не должно быть перегибов. Их работа связана с риском, в том числе с риском для жизни. Иногда эмоции имеют место быть, но в штатных ситуациях все должно быть максимально корректно, культурно и взаимоуважительно по отношению ко всем, кто участвует в дорожном процессе. И в тех случаях, когда сотрудники правопорядка не так себя ведут, будут как раз предприняты меры.

Хамство, к сожалению, встречается и со стороны самих водителей. И мы вообще должны говорить о повышении культуры в целом в нашем обществе и взаимном уважении во всех процессах. Сейчас каждый гражданин имеет право вести видеосъемку, работают видеорегистраторы в машинах, поэтому эти вопросы сходят на нет.

И я уверен, что если подобные случаи есть и они зафиксированы на видео, то руководство в отношении нерадивого сотрудника всегда применяет жесткие меры. Поэтому все должно быть максимально корректно и в рамках правового поля».