ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 15:39  

Сергей Чухов: «Чем дальше от Москвы отъезжаешь, тем меньше сотрудники полиции дорожат честью мундира»

Фото: из личного архива С.Чухова

МВД РФ предложило новые поправки в регламент для сотрудников ГИБДД. Инспекторам ГИБДД запретили курить и грубо выражаться при разговоре с участниками дорожного движения. Также «вне закона» предлагается поставить «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Есть ли необходимость введения стандартов поведения и общения для инспекторов? Помогут ли они избежать возможного хамского отношения по отношению к участникам дорожного движения? Какие еще меры следует предусмотреть, чтобы избежать конфликтных ситуаций на дороге?

Сергей Чухов, член комиссии Общественной палаты Московской области по дорожному хозяйству и транспорту (с совещательным голосом), член Объединения потребителей России»:

«Что касается курения, выражения нецензурной брани и некрасивых действий сотрудников полиции, сейчас, я думаю, в большинстве случаев такого не происходит. Люди в форме стараются вести себя подобающе. Каждый сотрудник полиции все-таки дорожит честью своего мундира. Правда, чем дальше от Москвы отъезжаешь, тем, к сожалению, меньше дорожат. Не все, конечно, но встречаются такие дискредитирующие случаи.

Если за то, что человек в форме ведет себя неподобающе, будет какая-то ответственность, то это хорошо, это нужно. Потому что тогда сотрудник правоохранительных органов будет вести себя подобающе. И, возможно, мнение людей о человеке в форме благодаря этим поправкам будет улучшаться.

Некоторые люди в принципе не понимают, какие полномочия у сотрудника полиции, и ведут себя немного грубовато. И сотрудник полиции может не посмотреть на это сквозь пальцы. Граждане должны осознавать, что сотрудник полиции – это сотрудник полиции и с ним нужно общаться вежливо и не шутить, как часто у нас граждане пошутят, а потом сами жалуются на сотрудников полиции. Но и им также не стоит пользоваться своим служебным положением и вести себя максимально вежливо.

В принципе, на работу в органы правопорядка нужно брать воспитанных людей. И при первом случае проявления невоспитанности человек должен прощаться со своей работой в органах. В принципе, аналогично со всеми профессиями, которые предполагают работу с людьми: врачи, учителя – все должны быть воспитаны. Надо вести себя крайне корректно».