ММВБ: $70,86 €82,50
Опубликовано: в 19:04  

Даниил Ермилов: «Во многих северных территориях учебный год и так начинается с 1 октября»

Депутаты Госдумы предложили закрепить за муниципалитетами право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. В пояснительной записке к законопроекту (авторы - депутаты от ЛДПР) указывается, что данная инициатива связана с климатическими особенностями России. Поддерживаете ли вы эту депутатскую инициативу? Нужно ли отдавать местным властям право решать, когда начинать учебный год? В каких изменениях, на ваш взгляд, сегодня нуждается школа?

Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов, политолог:

«Перенос начала учебного года на 1 октября имеет два взгляда, не противоречащих друг другу. В первую очередь это можно рассмотреть, как упреждающую меру к переносу ЕДГ* на октябрь, чтобы явка оставалась на том же низком уровне, что и сейчас.

Подход аналогичен истории с портативным устройством «Эра-ГЛОНАСС», с 1 января 2018 года таможенные пошлины будут снижены до 20 % в связи с вступлением в ВТО.  Чтобы не терять доход, государство и пошло на этот ход.

В случае с переносом начала учебного года прямо просматривается аналогичный подход.

В нашем государстве по многим вопросам работают опытные и грамотные люди. При развитии той или иной ситуации, дающей какие-либо послабления гражданам в вопросах государственной важности (выборы, налоги, системы общественной безопасности и так далее) сразу принимаются упреждающие меры для сохранения паритета. Если снижаются налоги на ввоз автомобилей, то заблаговременно вводятся меры, повышающие сборы с граждан, например. То же самое касается и выборов.

С эпохи СССР в нашей стране сохранилась сезонность социально-экономической активности. Летом все расслаблены, в отпусках или на дачах. График школьных каникул был сформирован так, чтобы летом дети могли помогать на дачах и в совхозах. Анализ полевых исследований показал, что восприятие политической агитации до 10 сентября составляет 10-15 %. Люди переключаются из отпускного настроения, дачного к подготовке к школе. Нормальная агитация, способная влиять на избирателя, начинает работать как раз после 10 сентября. А дальше нужно минимум 15-18 суток для агитации.

Делайте выводы сами. Центризбирком начал обсуждать возможность переноса ЕДГ на более позднюю осеннюю дату, и мы видим реакцию провластной партии по переносу начала учебного года. Забавно, не правда ли? Вроде и решение принято правильное, а избиратели по-прежнему лишены доступа к информации о выборах. И никто не виноват.

Что касается, в принципе, графика начала учебного сезона, то во многих северных территориях он и так начинается с 1 октября. В настоящее время учебный год сильно связывает родителей к периоду летних каникул. Например, в Швейцарии учебный год разделён на несколько интервалов, а не на четыре четверти, и это имеет свой смысл».

ЕДГ* - единый день голосования



comments powered by HyperComments