ММВБ: $76,33 €87,02
Опубликовано: в 19:08  

Илья Гращенков: «Идею с переносом 1 сентября нужно проработать, чтобы не получилось, как с переводом часов»

Фото: из личных архива И.Гращенкова

Депутаты Госдумы предложили закрепить за муниципалитетами право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. В пояснительной записке к законопроекту (авторы - депутаты от ЛДПР) указывается, что данная инициатива связана с климатическими особенностями России. Поддерживаете ли вы эту депутатскую инициативу? Нужно ли отдавать местным властям право решать, когда начинать учебный год? В каких изменениях, на ваш взгляд, сегодня нуждается школа?

Илья Гращенков, политтехнолог, руководитель Центра развития региональной политики:

«Я только не понимаю, как быть с окончанием учебного года? Если семестр закончится не в мае-июне, а в июле - как выпускники будут поступать в вузы?

Если же эту проблему решить, например, ужиманием программы с увеличением нагрузки, не вызовет ли это переутомляемость у детей?

Иными словами, идею нужно тщательно проработать, чтобы не получилось, как с реформой перевода часов «по Медведеву», когда каждый год это положение меняли из-за несогласованности центра и регионов.

То, что решать будут сами субъекты, тоже вызывает опасение. Не будет ли эта мера волюнтаристским решением того или иного главы?».



comments powered by HyperComments