ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 18:56  

Мария Большакова: «Перенос начала учебного года - это ещё и попытка перетянуть бюджетные деньги»

Фото: из личного архива М.Большаковой

Депутаты Госдумы предложили закрепить за муниципалитетами право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. В пояснительной записке к законопроекту (авторы - депутаты от ЛДПР) указывается, что данная инициатива связана с климатическими особенностями России. Поддерживаете ли вы эту депутатскую инициативу? Нужно ли отдавать местным властям право решать, когда начинать учебный год? В каких изменениях, на ваш взгляд, сегодня нуждается школа?

Мария Большакова, соучредитель проекта «Народный Добродел», ведущая на радио «Медиаметрикс»:

«Это не инициатива. Это приступ межсезонного популизма. При всех проблемах, которые есть в образовании, это - вообще не проблема, а просто тема «поговорить».

Нужно ли отдавать местным властям право решать, когда начинать учебный год? У местных властей сейчас наоборот максимально надо забирать возможность влияния на образовательное пространство. Потому что в единой стране при попытке не то, чтобы на другой её конец переехать, а в школу на соседней улице ребёнка перевести, возникает грандиозная культурологическая проблема. Просто из-за того, что программы разные и учебники разные.

Я за единое образовательное пространство, по крайней мере, в государственных школах. Можно говорить о разном уровне углубленного изучения предметов, но базовый уровень должен быть един. 

В каких изменениях сегодня нуждается школа? Школа, с одной стороны, чрезвычайно отстаёт от реальности, с другой - это единственное цементирующее начало, которое сейчас есть у граждан и у жителей. Но начинать надо с педагогов. Как говорил Бисмарк, «ни у одного диктатора нет такой власти, как у учителя начальных классов». То есть роль и авторитет учителя в жизни каждого - почти также значим, как роль и авторитет родителей (что, безусловно, не заменяет ответственности одних и других).

И единая образовательная среда при высоком социально-экономическом статусе учителя - это более важная долгосрочная цель, чем перемещение начала учебного года или обсуждение, что удобнее: семестры или триместры (транснформация войны остро- и тупоконечников в России 21 века). Важно добиться того, чтобы на должность учителя был конкурс, чтобы муниципалитеты отдавали учителям и врачам лучшее муниципальное жилье, чтобы застройщики рекламировали преимущества новостроек тем, что один из этажей в каждом подъезде отдают за рубль семьям учителей и врачей на 25 лет. При условии, что те выдержат профэкзамен и будут жить в этой новостройке 25 лет и работать в местной школе или поликлинике.

А перенос начала учебного года - это ещё и попытка перетянуть бюджетные деньги, потому что придётся организовывать дополнительные смены в лагерях и ещё многое множество инфраструктурных расходов. Давайте оставим «оболочку» в покое и займёмся содержимым школы. В конце концов, нам шашечки или ехать?»



comments powered by HyperComments