ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 17:14  

Светлана Бессараб: «Учебный год должен начинаться в День знаний»

Фото: из архива Светланы Бессараб.

Депутаты Госдумы предложили закрепить за муниципалитетами право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. В пояснительной записке к законопроекту (авторы - депутаты от ЛДПР) указывается, что данная инициатива связана с климатическими особенностями России. Поддерживаете ли вы эту депутатскую инициативу? Нужно ли отдавать местным властям право решать, когда начинать учебный год? В каких изменениях, на ваш взгляд, сегодня нуждается школа?

Светлана Бессараб, депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов:

«Со времён Петра I Россия стремится к единым стандартам в образовании. В 30-х годах прошлого века 1 сентября установлен как день начала учебного года, а впоследствии как праздничный День знаний. Одно без другого абсурдно. Уверена, что ни разнообразие климатических условий, ни национальные особенности, на которые ссылаются авторы законопроекта, не должны разобщать российское ученическое и педагогическое сообщества и нарушать единое образовательное пространство нашей большое страны. Учебный год должен начинаться в День знаний. Авторы предлагают отмечать его по-прежнему 1 сентября, а срок начала года определять на местном уровне. То есть дети так или иначе примут участие в торжественной линейке, общероссийском празднике, а потом опять разъедутся? Нахожу это нелогичным.

У местных чиновников подаренные полномочия вызовут только мигрени, проблемы учителей авторами не обсуждаются: графики отпусков, трудовые гарантии на продолжительность рабочего дня и отдыха при «навёрстывании» образовательного процесса. Но сложнее всего придётся выпускникам. Перенос начала учебного года повлечёт за собой целую цепочку несостыковок и добавит сложностей при подготовке к ЕГЭ.

Российское образование нацелено на единство подходов к обучающему процессу, и это правильно. Нам нужны единые стандарты, учебники, программы, образовательные процессы. Это в числе прочих условий является залогом равных возможностей детей».



comments powered by HyperComments