Анатолий Выборный: «Назрела необходимость наделить охранников правом досмотра личных вещей при входе в школу»

Фото: из архива Анатолия Выборного.

В Мособлдуме допускают необходимость ужесточения законодательства об образовании в связи со стрельбой в ивантеевской школе. Об этом заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. Какие меры следует принять для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях? Стоит ли перенять опыт американских школ, где действует строгая пропускная система, а охране разрешено ношение оружия?

Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Система охраны социальных объектов, в том числе школ, действующая сегодня в России, может быть усовершенствована в двух направлениях.

Во-первых, после инцидента в Ивантеевке, а до этого - трагедии в Отрадном в 2014 году, очевидной стала необходимость наделить охранников правом досмотра личных вещей - сумок, рюкзаков, тубусов и так далее - при входе в школу.

Как показывает практика, металлодетекторов недостаточно для того, чтобы исключить подобные инциденты. Конечно, все должно быть целесообразно. Нет необходимости досматривать всех подряд. Например, первоклассники, согласитесь, едва ли способны на подобное девиантное поведение. Прилежная ученица 11 класса, идущая на золотую медаль, также вряд ли рискнет своей репутацией и планами на будущее.

Здесь должен работать комплексный фильтр, который конкретная школа создаст сама, руководствуясь мнением родителей, психолога, администрации, педагогического коллектива, а также службы охраны. Но прежде всего необходимо на законодательном уровне предоставить сотрудникам охраны права на досмотр ручной клади. В настоящее время такого права у них нет.

Во-вторых, управлению образования в Московской области и в других регионах России следует внимательно присмотреться к столичному опыту внедрения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Данный стандарт не является обязательным, он носит рекомендательный характер, однако его применение говорит само за себя.

Смотрите сами. За 2016 год в московских школах, где реализуется этот профстандарт, не было допущено ни одного серьезного правонарушения, в том числе сбыта наркотиков, убийства, грабежа, кражи и так далее.  В то же время в регионах, куда действие данного профстандарта еще не распространилось, такие факты есть.

Важно отметить, что интеграция указанного профессионального стандарта в систему безопасности объектов образования позволяет добиться существенного положительного результата без увеличения бюджетных затрат. Квалификация сотрудника охраны поддерживает на должном уровне всю систему безопасности школы.

Стоит ли перенять опыт американских школ, где действует строгая пропускная система, а охране разрешено ношение оружия? Можно было бы поспорить с утверждением о строгости пропускной системы в американских школах, поскольку система обеспечения безопасности здесь граничит с понятием о свободе личности, понятии, к которому в США относятся с особой чувствительностью. 

Однако практика досмотра личных вещей, в том числе с помощью оборудования для рентгеноскопического контроля или непосредственно сотрудником охраны, в США имеет место.

Если говорить в целом, то в России есть успешный опыт функционирования систем безопасности, о котором я уже сказал. А если вести речь о степени вооруженности сотрудника охраны, то важно отметить, что в российской сфере безопасности охранник является лишь видимой частью всей системы охраны, которая функционирует незримо для простых посетителей школы, родителей и учащихся. А квалифицированный охранник умеет этой системой управлять. Прежде всего это система экстренного вызова представителей органов правопорядка и группы быстрого реагирования. Одно нажатие кнопки - и через пять минут у школы целый наряд вооруженных, хорошо обученных профессионалов. Затем - современная система видеонаблюдения и оповещения. И что одно из самых главных - это охранная и противопожарная сигнализация.

Кстати, если говорить об образцах систем безопасности и о том, на кого равняться, то Россия является одним из флагманов в разработке таких технологий. Это касается в том числе и профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Известно, что в наши школы, осуществляющие подготовку специалистов безопасности, обращаются коллеги из-за рубежа, в том числе из Западной Европы, для того, чтобы перенять соответствующий опыт и усовершенствовать собственные стандарты».


Опубликовано: 06.09.2017 в 19:09 
Просмотров: 573 

comments powered by HyperComments