Андрей Голубев: «Урок Ивантеевки в том, что должна быть перезагружена концепция организации охраны школ»

Фото: mosoblduma.ru

В Мособлдуме допускают необходимость ужесточения законодательства об образовании в связи со стрельбой в ивантеевской школе. Об этом заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. Какие меры следует принять для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях? Стоит ли перенять опыт американских школ, где действует строгая пропускная система, а охране разрешено ношение оружия?

Андрей Голубев, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы:

«Я считаю, что система обеспечения безопасности в подмосковных школах находится на нормальном уровне.  И события в Ивантеевке как раз и показали это, как ни странно это не звучит. Если проанализировать имеющуюся в открытом доступе информацию, то была использована система экстренного вызова полиции, Росгвардия прибыла быстро и действовала по плану. Со слов беспристрастных учащихся, были приняты быстрые меры по изоляции учеников в других классах, а затем в течении нескольких минут организована их эвакуация. Главное, не были допущены жертвы, и минимизировано число пострадавших, в отличие от трагедии в московской школе трехлетней давности. Система сработала, допустив лишь один главный прокол - не предотвратив пронос в школу взрывпакетов и травматического оружия.

Разумеется, это не значит, что нет повода для серьезного разбора ситуации и работы над ошибками.

Я считаю, что имеющихся законов достаточно и степень их жесткости достаточная. Система охраны есть, и ломать ее не надо, так как системно она свои задачи решает. Установка рамок-металлодетекторов, увеличение числа охранников и выдача им оружия не решит проблему - и опыт США яркий тому пример. Наличие «Магнума» у охранников на входе не предотвратило ни одного из последних случаев стрельбы в американских школах.

Урок Ивантеевки в том, что должна быть перезагружена концепция организации охраны образовательных учреждений. Если сегодня охранники заточены на уровне инструкций и методик обучения на предотвращение терактов и противоправных действий со стороны взрослых преступников, то сегодня надо расширить круг угроз и на неблагополучных несовершеннолетних.  Во многих больших школах уже сегодня у охраны есть ручные металлодетекторы, но используют их, как правило, для досмотра взрослых гостей школы, а не примелькавшихся учеников, даже если они приходят в берцах и черных плащах. Надо тщательнее выбирать охранные агентства, чтобы их кадры и система их подготовки решали эту задачу.

Не нужно тотальное «прозвание» всех первоклассников, но досмотр «с пристрастием» оправдан для учеников из групп риска.

Несомненно, охрана должна действовать в контакте с администрацией и службой школьных психологов и социальных педагогов по выявлению этих групп риска. Главный урок Ивантеевки - несмотря на имеющиеся «звонки» и утечку информации о намерениях подростка устроить заваруху, их не услышали те, кто должен. Не усмотрели конфликтов ученика с учителями и одноклассниками. Любой сотрудник спецслужб скажет, что подобные ЧП с 100% гарантией можно лишь предупредить ДО - на стадии замысла и подготовки, а не на стадии исполнения. Здесь есть над чем поработать!

Если и говорить об ужесточении, то считаю, что для подобных правонарушений со стороны несовершеннолетних необходимо усилить ответственность родителей. Неужели родители «ивантеевского горе-стрелка» не замечали, как он мастерит поджиги? Неужели не видели, какие он смотрит фильмы, смакуя подробности «колумбийской бойни»? Неужели не замечали депрессий и неоднозначных постов в соцсетях? Записали на прием к психологу и всё?.. Быть родителем - это не только право, но и обязанности и ответственность».



Опубликовано: 06.09.2017 в 18:50 
Просмотров: 398 

comments powered by HyperComments