ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 19:22  

Максим Сураев: «Обращая больше внимания на то состояние, в котором находятся наши дети, мы можем сберечься»

Фото: reutov.net

В Мособлдуме допускают необходимость ужесточения законодательства об образовании в связи со стрельбой в ивантеевской школе. Об этом заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. Какие меры следует принять для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях? Стоит ли перенять опыт американских школ, где действует строгая пропускная система, а охране разрешено ношение оружия?

Максим Сураев, депутат Государственной думы:

«Это был единичный случай и на этот единичный случай, насколько я информирован, парня вдохновила опять же стрельба в Америке. Но ужесточая законодательство, мы все равно никак не отгородимся от единичных случаев, от неуравновешенного состояния, извините, от идиотов. Ну, хорошо, не принес бы он оружие, взрывпакеты, сотворил бы что-то другое – поджог бы что-то или в банку вместо напитка налил бы какую-нибудь кислоту.

Я думаю, наоборот, большим воспитанием, большим вниманием, большим обращением на то состояние, в котором находятся дети, мы можем сберечься. А то, что мы поставим человека с ружьем - вы поймите, кто захочет, тот сделает. Если он захочет сделать гадость, то он ее сделает.

Другое дело, что у нас иногда в школах по формальным признакам соблюдаются меры безопасности. У меня двое детей, и они ходят в школу. На входе сидит охранник, который знает абсолютно всех детей. И он сидит, по формальным признакам всех пропускает: учится ребенок в школе - проходи.

Все это спорные вопросы, и на это надо реагировать. Но я бы больше упор сделал именно на воспитательной части - на отслеживании и обращении внимания на эмоциональное состояние человека и тех же школьников. Надо реагировать на то, как они ведут себя в Сетях, с одноклассниками, в каком они настроении, какое положение у них в семье, что у них в голове. Ведь всю эту ситуацию можно было отследить по тем же соцсетям, он же там все выкладывал. И когда он пришел в школу, он же не сразу взял и сделал все это, никому ничего не сказав. Он же объявлял о своем намерении и предупреждал, и никто на это не реагировал. Думаю, в этом направлении надо работать.

А то, что все колючей проволокой огородить и поставить человека с ружьем, я думаю, ситуацию не поправит».