ММВБ: $62,05 €64,44
Опубликовано: в 20:59  

Владимир Вшивцев: «Надо рассмотреть законопроект в комплексе: не только в сфере потребления»

Фото: kazanreporter.ru

Минтруд России предлагает ужесточить наказания за неуважительное отношение к пожилым людям и инвалидам. Законопроект предлагает ввести в КоАП штрафы от 15 до 30 тысяч рублей за обиду, причинённую в кафе или магазине инвалидам и старикам. Также предлагается ужесточить наказание за обвес или обсчёт инвалидов, пожилых людей и несовершеннолетних. Штраф в этом случае будет выше, чем за обман обычного покупателя. Повышается наказание и за введение уязвимых категорий потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара. Если продавец обманет пожилого человека (обвесит или расхвалит негодный товар), штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц за такие же нарушения предлагается ввести штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 150 до 600 тысяч рублей. Нужен ли в России такой закон? Помогут ли эти поправки защитить указанную категорию граждан и нуждаются ли они в отдельной защите? Стоит дифференцировать обычных граждан и людей с ограниченными возможностями, а также пенсионеров и несовершеннолетних при выборе наказания для недобросовестного поставщика услуг?

Владимир Вшивцев, член комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы:

«Законопроект необходимо рассмотреть в комплексе. Минтруд пока ещё его дорабатывает, а Роспотребнадзор подготовил, но мне кажется, там будут ещё существенные изменения. Пока целиком не видно законопроекта. Сложно сказать, как он будет выглядеть. Он ещё сырой.

Но в целом вектор правильный. Потому что само время подсказывает. Сколько случаев, когда нарушаются права инвалидов, особенно по зрению, слуху, слепо-глухих. Это касается и банковской деятельности.

В целом это направление соответствует и поручению президента Владимира Путина, которое он дал правительству в апреле – разработать до 1сентября 2017 года стратегию госполитики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

К социально незащищённым группам населения у нас относится более 80 миллионов человек: дети, пожилые и инвалиды. Минтруд предлагает внести в КоАП приличные штрафы. И они ударят по карману. Но я боюсь, что мы повысим штрафы, а производители нагонят цену, то есть заложат эти штрафы в цену товара. И это скажется на потребителе.

Я считаю, необходимо рассмотреть законопроект в комплексе: не только в сфере потребления, но и в других сферах. В том числе, здесь, возможно, будет затронут не только КоАП, но и уголовный кодекс. Это касается и безбарьерной среды - чтобы не ущемлялись права инвалидов на доступную среду. Предлагаются также приличные штрафы, для юрлиц, например, 50-100 тысяч рублей, а было 5-20 тысяч рублей. Для должностных лиц 15-30 тысяч рублей против прежних 5-20 тысяч рублей.

В том числе и по турфирмам, по доступности транспорта. Бывали случаи, когда услуга простым людям предоставляется, а инвалиду – нет. С палочкой куда-то – нельзя, с собачкой-проводником в самолёт – нельзя. Законопроект нацелен на то, чтобы все эти случаи исключить».

Поэтому необходимо рассмотреть законопроект в комплексе, не только в сфере потребления, но и в других сферах. В том числе здесь, возможно, будет затронут и уголовный кодекс.