ММВБ: $70,86 €82,50
Опубликовано: в 18:45  

Ярослав Нилов: «Надо усиливать ответственность за правонарушения в отношении пенсионеров, инвалидов»

Фото: из личного архива Я.Нилова

Минтруд России предлагает ужесточить наказания за неуважительное отношение к пожилым людям и инвалидам. Законопроект предлагает ввести в КоАП штрафы от 15 до 30 тысяч рублей за обиду, причиненную в кафе или магазине инвалидам и старикам. Также предлагается ужесточить наказание за обвес или обсчет инвалидов, пожилых людей и несовершеннолетних. Штраф в этом случае будет выше, чем за обман обычного покупателя. Повышается наказание и за введение уязвимых категорий потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара. Если продавец обманет пожилого человека (обвесит или расхвалит негодный товар), штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц за такие же нарушения предлагается ввести штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 150 до 600 тысяч рублей. Нужен ли в России такой закон? Помогут ли эти поправки защитить указанную категорию граждан и нуждаются ли они в отдельной защите? Стоит дифференцировать обычных граждан и людей с ограниченными возможностями, а также пенсионеров и несовершеннолетних при выборе наказания для недобросовестного поставщика услуг?

Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР:  

«Если посмотреть наше законодательство, то у нас, в принципе, и сегодня существует дифференцированный подход в случае совершения тех или иных преступлений или правонарушений в отношении той или иной социальной группы. Например, в отношении беременной женщины, детей. Если совершается преступление или правонарушение в отношении определённой категории, то наступает другая мера ответственности.
Поэтому в целом я разделяю желание Минтруда защищать социально уязвимо-незащищенных граждан всеми возможными способами (насколько я знаю, правительством готовится проект закона, который затем пойдёт в Госдуму).

Действительно очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда, во-первых, налицо некорректное хамское поведение в отношении лиц с маломобильными возможностями. Например, колясочников не пускают на борт самолёта, не пускают в кафе или в другие объекты общественного назначения.

Попробуйте за границей не пустить колясочника в кафе или не предоставить ему специальное место или туалет, не оборудованный пандусами и специальными поручнями - да лицензии лишится такое учреждение питания! Там вся идеология и вся пропаганда настроена на то, чтобы люди с маломобильными возможностями могли максимально комфортно интегрироваться в общегородскую среду и чувствовать себя полноценными членами общества.

Второе. Пенсионеры, старики, пожилые люди. Очевидно, что молодого человека, опытного, с образованием, грамотного сложнее ввести в заблуждение и обвесить. Потому что он более внимательный и наблюдательный. И на том же рынке, когда видят, что человек внимательно смотрит, его и обсчитать, и обвесить гораздо сложнее.

Доверчивостью, забывчивостью, рассеянностью пожилых людей пользуются и вводят их в заблуждение. В том числе, навязывая под видом лекарства разного рода какие-то непонятные БАДы, услуги лечебного характера.

Это же большая проблема, когда «подсаживают» наших пенсионеров, пожилых людей. Заставляют заключать сомнительные договоры в клиниках, которые занимаются оказанием услуг немедицинского характера. Это лечебные процедуры, массажи, физические упражнения. Если нет денег, тут же предоставляют возможность заключить договор с банком, получить кредит – люди оказываются в кабальном состоянии. Поэтому, конечно, защищать такие социальные группы нужно. Это соответствует логике действующего законодательства.

Но одновременно с этим больше должно быть пропаганды, направленной на то, чтобы наши пожилые граждане понимали и знали, как орудуют мошенники. Именно поэтому несколько дней назад фракция ЛДПР внесла закон, который в отношении определённой категории граждан, живущих одиноко, позволял бы сделки с недвижимостью (купля-продажа, дарение и так далее) только через нотариальное заверение.

К сожалению, очень много представителей такой социальной группы вводят в заблуждение, посоветоваться им не с кем, они по доверчивости поддаются, в том числе и гипнозу, психологической обработке, подписывают непонятные бумаги и потом остаются вообще без жилья, выброшенными на улицу.

Поэтому защищать социальные группы нужно и усиливать ответственность за совершение преступлений и правонарушений в отношении пенсионеров, пожилых людей и инвалидов. Одновременно с этим, напомню, что фракция ЛДПР вносила свой проект закона, который правительство не поддержало. Речь шла о необходимости защитить ветеранов – участников Великой Отечественной войны, которые стали жертвами нападений. Их грабили, избивали для того, чтобы забрать награды и продать их потом на чёрном рынке. Так вот, когда мы предложили ввести такой квалифицирующий признак, на наше удивление правительство нас не подержало, к сожалению».




comments powered by HyperComments