ММВБ: $70,52 €81,84
Опубликовано: в 18:49  

Мария Слободская: «Зачем выделять какую-то отдельную категорию и для неё делать какое-то гетто?»

Фото: nacexpert.ru

Минтруд России предлагает ужесточить наказания за неуважительное отношение к пожилым людям и инвалидам. Законопроект предлагает ввести в КоАП штрафы от 15 до 30 тысяч рублей за обиду, причинённую в кафе или магазине инвалидам и старикам. Также предлагается ужесточить наказание за обвес или обсчёт инвалидов, пожилых людей и несовершеннолетних. Штраф в этом случае будет выше, чем за обман обычного покупателя. Повышается наказание и за введение уязвимых категорий потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара. Если продавец обманет пожилого человека (обвесит или расхвалит негодный товар), штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц за такие же нарушения предлагается ввести штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 150 до 600 тысяч рублей. Нужен ли в России такой закон? Помогут ли эти поправки защитить указанную категорию граждан и нуждаются ли они в отдельной защите? Стоит дифференцировать обычных граждан и людей с ограниченными возможностями, а также пенсионеров и несовершеннолетних при выборе наказания для недобросовестного поставщика услуг?

Мария Слободская, президент Ассоциации некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива», президент Института проблем гражданского общества:

«Я считаю, что это совершенная глупость. Потому что если любого гражданина обвешивают или обманывают, не пускают туда, куда должны пускать, у нас есть законы, которые наказывают за это. И зачем выделять какую-то отдельную категорию и для неё делать какое-то своеобразное гетто - как бы из благих намерений?!

Я считаю, что это совершенно не нужно. Причём непонятно, для чего нужно принимать дополнительные нормативные акты, когда существуют акты, которыми надо пользоваться. И этого вполне достаточно.

У нас постоянно что-то новое изобретается вместо того, чтобы добросовестно выполнять старое. Пока мы не будем выполнять старое, изобретение нового - это все какие-то очень смешные, неуклюжие и даже глупые пиар-ходы, и больше ничего.

У нас есть закон «О защите прав потребителей», есть уголовная ответственность за разного рода мошенничество. Контролирующие органы должны выполнять свою работу. Не отпихиваться от жалоб людей, а выполнять свою работу – наказывать тех, кто обманывает, обвешивает, перемаркировывает продукцию, продает её с истёкшим сроком».




comments powered by HyperComments