ММВБ: $63,54 €66,36
Опубликовано: в 14:32  

Ольга Маркова: «Штрафы и наказания будут только плодить пожилых любителей конфликтов»

Фото: из личного архива О.Марковой

Минтруд России предлагает ужесточить наказания за неуважительное отношение к пожилым людям и инвалидам. Законопроект предлагает ввести в КоАП штрафы от 15 до 30 тысяч рублей за обиду, причиненную в кафе или магазине инвалидам и старикам. Также предлагается ужесточить наказание за обвес или обсчет инвалидов, пожилых людей и несовершеннолетних. Штраф в этом случае будет выше, чем за обман обычного покупателя. Повышается наказание и за введение уязвимых категорий потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара. Если продавец обманет пожилого человека (обвесит или расхвалит негодный товар), штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц за такие же нарушения предлагается ввести штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 150 до 600 тысяч рублей. Нужен ли в России такой закон? Помогут ли эти поправки защитить указанную категорию граждан и нуждаются ли они в отдельной защите? Стоит дифференцировать обычных граждан и людей с ограниченными возможностями, а также пенсионеров и несовершеннолетних при выборе наказания для недобросовестного поставщика услуг?

Ольга Маркова, председатель Правления Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья»:

«Говорить о законе, который будет обеспечивать дополнительные гарантии защиты наших ветеранов, пенсионеров, людей, имеющих ограниченные возможности, можно только в положительном ключе. Это надо и правильно. Ведь уровень состоятельности государства оценивается как раз по критерию отношения именно к этой категории граждан.

Другое дело, будет ли он работать на благо всего общества? Наверное, нет…  Почему? Да потому что, сколько бы мы ни убеждали себя в том, что у нас социальное государство, что «львиная» доля бюджета идет на социальные нужды, мы будем еще долго отставать от таких «несоциальных» государств, как Германия, Норвегия, Швейцария, Израиль и многих других. Там поставщиков услуг выбирают, как у нас говорят, «кошельком». Обладая достойным пенсионным обеспечением, старики не стремятся в сэконд-хэнд, это, скорее, удел молодежи, только начинающей взрослую жизнь.  Умудренные опытом пожилые люди идут только туда, где к ним отнесутся с уважением и предложат качественные товары. Поставщики услуг и товаров, в свою очередь, зная консерватизм этой категории, стараются им угодить, не имея даже мысли в чем-то их обмануть или обидеть. И даже когда в силу возраста старички и старушки начинают капризничать, с ними никогда никто не спорит, иначе - прощай, постоянный клиент. А эти штрафы и наказания будут только плодить пожилых любителей конфликтов.

Вывод прост: пока не будет достойной пенсии, пока пенсионеры в основной своей массе будут входить в категорию малообеспеченных, а услуги, предоставляемые им, будут экономкласса, никакие меры наказания не будут эффективными».