ММВБ: $70,52 €81,84
Опубликовано: в 17:17  

Алена Август: «Меньше скандалов становится везде, где применяются современные технологии подсчета голосов»

Фото: из личного архива А.Август

В Единый день голосования в Московской области прошла 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления. В 20 городских округах и 14 муниципальных районах Подмосковья прошли выборы в Советы депутатов. Также состоялись довыборы депутатов Мособлдумы в городском округе Электросталь. На избирательных участках использовались КОИБы, применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Впервые в Московской области камеры видеонаблюдения были установлены в территориальных избирательных комиссиях. Как прошли выборы в Подмосковье? Как вы оцениваете работу избирательных комиссий, наблюдателей и ход голосования? Насколько себя оправдало использование различных технологий? Что вы можете сказать о явке? Насколько она была ожидаема?

Алена Август, политтехнолог:

«Выборы в Подмосковье в этом году принесли ощутимо меньше скандалов, чем это обычно бывает. Почему? Думаю, и специалисты по сопровождению стали хоть чуть умнее, и технологи поосторожнее, и кандидаты поэкономнее.

А вот что касается избирателей, их, к большому сожалению, выборы интересуют не настолько, чтобы явка стала значительной. Хотя вопрос явки и того, насколько она легитимизирует выборы, - довольно спорный. Ибо низкая явка может быть не только результатом ее намеренной «сушки», но и отражением гражданского спокойствия. Как в жизни - вас не волнует качество дороги и кто ее ремонтировал, если вы едете без прыжков по ямам и не гробите подвеску. Стало ли в Подмосковье комфортнее? Местами, возможно. Стали ли об этом больше говорить? Однозначно.

Так же однозначно меньше скандалов становится везде, где применяются современные технологии фиксации и подсчета голосов. КОИБ не человек, обвинить его в чем-либо сложно.

В целом вопрос теперь даже не в том, как прошли выборы, а в том, что дальше - Подмосковье это у нас и территория угрожающей ситуации в экологии, и нехватки рабочих мест, что вынуждает людей тратить дни своей жизни на проезд к работе и с нее в электричках, и зона «застроечных» войн, а также особая территория проблемы обманутых дольщиков. Будем смотреть, как включатся в решение этих вопросов вновь избранные свежеиспеченные уполномоченные по их решению - депутаты.»



comments powered by HyperComments