ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 17:09  

Илья Гращенков: «Явка в Подмосковье на уровне 18% - вполне закономерный результат»

Фото: из личного архива И.Гращенкова

В Единый день голосования в Московской области прошла 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления. В 20 городских округах и 14 муниципальных районах Подмосковья прошли выборы в Советы депутатов. Также состоялись довыборы депутатов Мособлдумы в городском округе Электросталь. На избирательных участках использовались КОИБы, применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Впервые в Московской области камеры видеонаблюдения были установлены в территориальных избирательных комиссиях. Как прошли выборы в Подмосковье? Как вы оцениваете работу избирательных комиссий, наблюдателей и ход голосования? Насколько себя оправдало использование различных технологий? Что вы можете сказать о явке? Насколько она была ожидаема?


Илья Гращенков, политтехнолог, руководитель Центра развития региональной политики:

«Явка в Подмосковье на уровне 18% - вполне закономерный результат, так как муниципальный уровень всегда мало интересовал жителей области. На выборах в Госдуму в прошлом году явка была на уровне 37%.

Причем в наиболее конкурентных районах явка тоже сильно разнилась. В том же Серпухове, где предполагалась битва оппозиции с «единоросами» явка была рекордно низкой – на уровне 12%, тогда как в Ступино, где также обострилась конкуренция за мандаты, явка составила 20-30%. Как, например, в поселке Загорянский Щелковского района, где явка составила на уровне 20%, хотя борьба за мандаты предполагалась весьма жесткой. То есть налицо картина, в которой без дополнительной мобилизации населения естественная явка составляет на уровне 15-20%, из которых половина – это так называемые «бюджетники».

Что же касается дополнительных технологий для обеспечения легитимности выборов, таких как камеры фиксации, КОИБы и прочее, то в ситуации, когда сами выбор не требуют особого подхода, говорить об их эффективности не следует. Тем более, что нет таких технологий, которые бы не были подвластны тем, кто их сам и использует.

Выборы прошлого года доказали, что и к КОИБам есть специальный ключ, позволяющий перепрограммировать результаты. И все нарушения, зафиксированные на камеры, мало кого волнуют после выборов. Таким образом, власть улучшает техническое отношение в тепличных условиях и тестирует его - для будущих кампаний. Возможно, что в скором времени ситуация все же изменится и выборы перестанут быть скучными и малочисленными.»




comments powered by HyperComments