ММВБ: $75,77 €86,89
Опубликовано: в 11:46  

Светлана Бессараб: «Избыточной нормой будет выделение обособленных категорий потребителей в сфере услуг»

Фото: из личного архива С.Бессараб

Минтруд России предлагает ужесточить наказания за неуважительное отношение к пожилым людям и инвалидам. Законопроект предлагает ввести в КоАП штрафы от 15 до 30 тысяч рублей за обиду, причиненную в кафе или магазине инвалидам и старикам. Также предлагается ужесточить наказание за обвес или обсчет инвалидов, пожилых людей и несовершеннолетних. Штраф в этом случае будет выше, чем за обман обычного покупателя. Повышается наказание и за введение уязвимых категорий потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара. Если продавец обманет пожилого человека (обвесит или расхвалит негодный товар), штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц за такие же нарушения предлагается ввести штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 150 до 600 тысяч рублей. Нужен ли в России такой закон? Помогут ли эти поправки защитить указанную категорию граждан и нуждаются ли они в отдельной защите? Стоит дифференцировать обычных граждан и людей с ограниченными возможностями, а также пенсионеров и несовершеннолетних при выборе наказания для недобросовестного поставщика услуг?

Светлана Бессараб, депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов:

«На мой взгляд, взаимоотношения в области торговли на сегодня урегулированы в достаточной мере. Законодательство содержит сбалансированные нормы, защищающие права как покупателя, так и продавца.

Конечно, это полностью не спасает от просроченного товара или грубости при обслуживании. И далеко не каждый из нас готов тратить свои время и нервы на обращения в Роспотребнадзор, подачу исков в суд или хотя бы записи в книге жалоб, чтобы наказать обидчиков. В результате, виновные часто остаются безнаказанными. Вместе с тем, покупатель голосует рублем и конкуренция - серьёзная мотивация для повышения качества товаров и вежливого обслуживания.

Предложить значительное увеличение штрафов - дело нехитрое. Но нужно понимать, чего мы хотим добиться: разорить розничные торговые точки и распугать предпринимателей непомерными штрафами или наказать виновных адекватно совершенному правонарушению?

Также избыточной нормой, на мой взгляд, будет выделение обособленных категорий потребителей в сфере общепита и услуг.  Трудно представить, как реализовать такой закон на практике. Ведь инвалидность - это далеко не всегда ущерб здоровью, заметный по внешнему виду. Беременность не на всех сроках определяется на взгляд. А многие люди почтенного возраста прекрасно выглядят и будут, скорее, обижены, если назвать их стариками. Таким образом, будет достаточно сложно доказать, что продавец заведомо знал о том, что обижает особо охраняемую законом категорию граждан.

В уголовном праве преступные действия в отношении беременных женщин, детей, беззащитных или беспомощных лиц являются отягчающими обстоятельствами и влекут более суровое наказание.  Но оценивать эти обстоятельства должен только суд.

В повседневной жизни основными ориентирами должны быть нормы морали и человечности, отношение в обществе к таким порокам. Давайте просто не проходить мимо и защищать тех, кто нуждается в защите.»




comments powered by HyperComments