ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 15:54  

Дмитрий Боробов: «До жалоб в избирательную комиссию не доходило, конфликтов не было»

Фото: из личного архива Д.Боробова

В Единый день голосования в Московской области прошла 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления. В 20 городских округах и 14 муниципальных районах Подмосковья прошли выборы в Советы депутатов. Также состоялись довыборы депутатов Мособлдумы в городском округе Электросталь. На избирательных участках использовались КОИБы, применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Впервые в Московской области камеры видеонаблюдения были установлены в территориальных избирательных комиссиях. Как прошли выборы в Подмосковье? Как вы оцениваете работу избирательных комиссий, наблюдателей? Есть ли замечания у наблюдателей, которые следили за ходом голосования? Зафиксировали ли камеры, впервые установленные в ТИКах, какие-либо нарушения?

Дмитрий Боробов, член Общественной палаты Московской области:

«В воскресенье в составе мониторинговой группы Общественной палаты Московской области я проехал порядка 15 избирательных участков в Талдомском и Дмитровском районе. Ситуация на участках была спокойная, люди говорили, что их волнует только явка. Интерес к выборам на данный момент низкий и отсюда общая цифра по области – явка составила всего 18%.

Каких-то явных нарушений на избирательных участках не выявлено. Если и возникали какие-либо недопонимания, то сразу же на местах члены избирательной комиссии могли разъяснить гражданам их права и обязанности. До жалоб в избирательную комиссию не доходило, конфликтов не было.

Атмосфера, как отмечают избиратели, не на всех участках была праздничная, но в целом процесс голосования был организован открыто и легитимно. Все наблюдатели и члены молодежных избирательных комиссий в качестве контроля мониторинговой группы были допущены на участки.

Когда проходят такие открытые выборы, где присутствует молодежная избирательная комиссия, а также общественная палата Московской области, избирательная комиссия того или иного района все равно находится под особым контролем. И члены комиссии понимают, что нарушения на избирательных участках и УИКах не в их интересах, поэтому они стараются сделать выборы легитимными. Поэтому мониторинговая группа – это хорошая инициатива нашей Общественной палаты.»



comments powered by HyperComments