ММВБ: $73,74 €83,24
Опубликовано: в 11:03  

Ирина Коновалова: «Выборы прошли максимально прозрачно, наблюдатели остались удовлетворены нашей работой»

Фото: предоставлено пресс-службой избирательной комиссии Московской области

В Единый день голосования в Московской области прошла 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления. В 20 городских округах и 14 муниципальных районах Подмосковья прошли выборы в Советы депутатов. Также состоялись довыборы депутатов Мособлдумы в городском округе Электросталь. На избирательных участках использовались КОИБы, применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Впервые в Московской области камеры видеонаблюдения были установлены в территориальных избирательных комиссиях. Как прошли выборы в Подмосковье? Как вы оцениваете работу избирательных комиссий, наблюдателей? Есть ли замечания у наблюдателей, которые следили за ходом голосования? Зафиксировали ли камеры, впервые установленные в ТИКах, какие-либо нарушения?

Ирина Коновалова, председатель избирательной комиссии Московской области:

«Нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, не обнаружено, в том числе видеокамеры, впервые установленные в ТИКах, нарушений не зафиксировали.

В избирательную комиссию Московской области в единый день голосования поступили обращения от участников избирательного процесса. В частности, жалобы на незаконную агитацию, обращения об определении места нахождения избирательного участка, о работе комиссии в части информирования избирателей о подготовке и проведении выборов, о статусе члена комиссии, о правах наблюдателей и представителей СМИ (по вопросу нахождения на избирательном участке после 20.00), жалобы на фальсификацию подписей избирателей в списках избирателей, на нарушения, допущенные в ходе досрочного голосования. А также жалоба на действия кандидата в депутаты о разрешении вопроса избирателя, на действия либо бездействие территориальной избирательной комиссии

Мособлизбиркомом была проделана большая работа по подготовке к единому дню голосования. Так, мы провели цикл практических занятий с руководителями групп по обучению участковых избирательных комиссий, приезжали на места и проводили мастер-классы для УИКов.

В этом году мы проводили деловую игру - «квест». Подобная практика показала, что отработка задач в режиме «вопрос-ответ» наиболее эффективна. Мы постарались смоделировать максимальное число внештатных ситуаций, поэтому это помогло нам провести работу слаженно и без серьёзных ошибок.

Из новшеств данной избирательной кампании стал запуск в чате «telegram» горячей линии: то есть любой активный гражданин (наблюдатель или избиратель) мог задать свой вопрос в чате, написать о каком-либо нарушении на его взгляд и ему оперативно отвечали.

Плюсы: это всё было максимально прозрачно, ведь мы не забываем об основных лозунгах выборов - чистота, открытость и прозрачность. Это позволило нам не создавать каких-либо проблем, так что наблюдатели остались удовлетворены нашей работой.»



comments powered by HyperComments