ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 12:33  

Марина Юденич: «О прозрачности выборов: в Подмосковье избирком создал телеграм-канал «горячая линия»

Фото: podolskriamo.ru

В Единый день голосования в Московской области прошла 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления. В 20 городских округах и 14 муниципальных районах Подмосковья прошли выборы в Советы депутатов. Также состоялись довыборы депутатов Мособлдумы в городском округе Электросталь. На избирательных участках использовались КОИБы, применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Впервые в Московской области камеры видеонаблюдения были установлены в территориальных избирательных комиссиях. Как прошли выборы в Подмосковье? Как вы оцениваете работу избирательных комиссий, наблюдателей? Есть ли замечания у наблюдателей, которые следили за ходом голосования? Зафиксировали ли камеры, впервые установленные в ТИКах, какие-либо нарушения?

Марина Юденич, исполняющая обязанности председателя Общественной палаты Московской области:

«Я этот день провела на избирательных участках моей родной Московской области в составе мониторинговой группы Общественной палаты области, поэтому уверенно могу говорить только о том, что видела сама.

Выборы в целом были честными, прозрачными и легитимными. Это мои личные наблюдения. Но и социальные сети, и мнение коллег - нарушения были, кое-где они были достаточно серьёзными, но их количество по сравнению с прошлыми кампаниями уменьшилось в разы.

Если говорить о прозрачности, - у нас в Подмосковье избирком создал телеграм-канал «Горячая линия», присоединиться к которому мог любой желающий, и любой желающий мог в режиме on-line узнавать и сообщать о нарушениях, задавать вопросы, получать практически немедленные ответы специалистов избиркома, обмениваться мнениями. И более двухсот человек этой возможностью воспользовались. Я считаю, что это и есть прозрачность выборов в эпоху цифровых технологий. Ну, кроме всего прочего, разумеется.

Теперь - про общее, о чём могу судить в первом приближении и не претендуя на истину в последней инстанции.

Явка в большинстве регионов была невысокой - в пределах 25-30% избирателей.

Причины сейчас станут называть разные - от хорошей погоды и массовых гуляний по поводу разных праздников, до плохой работы власти, не сообщившей людям о том, что будут выборы (некоторые горячие головы утверждают даже, что злонамеренно).

Наверное, имело место всё (ну кроме сознательного срыва выборов), но я думаю, что главным было другое. Неверие людей, которых прежде уже обманули не раз и не два.

Политически активных людей, в сущности, немного: нормальный человек (назовите его хоть избирателем, хоть обывателем), как правило, политически инертен и вспоминает о политике только тогда, когда власть перестаёт его устраивать категорически, либо случаются какие-то мощные политические, экономические, социальные потрясения.

Иными словами, 23-30% - это как самая нормальная температура по больнице, которая, собственно, и является признаком здорового общественного организма.»




comments powered by HyperComments