ММВБ: $76,33 €87,02
Опубликовано: в 21:14  

Сергей Тараканов: 82% избирателей в территориях, где прошли выборы в минувшее воскресенье, проигнорировали их

Фото: из личного архива С.Тараканова

В Единый день голосования в Московской области прошла 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления. В 20 городских округах и 14 муниципальных районах Подмосковья прошли выборы в Советы депутатов. Также состоялись довыборы депутатов Мособлдумы в городском округе Электросталь. На избирательных участках использовались КОИБы, применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Впервые в Московской области камеры видеонаблюдения были установлены в территориальных избирательных комиссиях.Как прошли выборы в Подмосковье? Как вы оцениваете работу избирательных комиссий, наблюдателей и ход голосования? Насколько себя оправдало использование различных технологий? Что вы можете сказать о явке? Насколько она была ожидаема?

Сергей Тараканов, политтехнолог:

«В целом выборы в Подмосковье прошли достаточно спокойно. Несомненно, телеграм-канал «Горячая линия», QR-коды и прочие видеокамеры в ТИКах - это хорошо, даже замечательно. Нехорошо то, что на фоне многочисленных проблем и конфликтов в Московской области люди не идут на выборы, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Порядка 82% избирателей в территориях, где прошли выборы в минувшее воскресенье, попросту проигнорировали их.

Это сигнал очень тревожный. Избиратели не верят больше в избирательную систему, не верят, что с помощью выборов можно что-то изменить. Люди больше не верят, что их голос что-то значит и от их голоса что-то зависит. Время, когда доверие к избирательной системе в России ещё можно было вернуть, на сегодняшний день безвозвратно утрачено. Есть опасения, что в следующий раз, когда людям необходимо будет что-то действительно кардинально изменить в своей жизни, они прибегнут к иным методам.»



comments powered by HyperComments