ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 21:12  

Владислав Калашник: «Итоги выборов в Подмосковье - заслуга не кандидатов, а административной вертикали»

Фото: из личного архива В.Калашника

В Единый день голосования в Московской области прошла 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления. В 20 городских округах и 14 муниципальных районах Подмосковья прошли выборы в Советы депутатов. Также состоялись довыборы депутатов Мособлдумы в городском округе Электросталь. На избирательных участках использовались КОИБы, применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Впервые в Московской области камеры видеонаблюдения были установлены в территориальных избирательных комиссиях. Как прошли выборы в Подмосковье? Как вы оцениваете работу избирательных комиссий, наблюдателей и ход голосования? Насколько себя оправдало использование различных технологий? Что вы можете сказать о явке? Насколько она была ожидаема?

Владислав Калашник, политконсультант:

«На фоне губернаторских кампаний в ряде регионов и муниципальных выборов в Москве, к которым по понятным причинам было приковано пристальное внимание, выборы в Московской области прошли практически незаметно. Впрочем, в данном случае это отнюдь не критика, а скорее комплимент: отсутствие вопиющих нарушений и громких скандалов позволяет говорить, что выборы прошли на должном уровне. Явка могла бы быть и выше (по статистике, от 16 до почти 50% на ряде территорий; наиболее часто встречающееся значение -24-34%), но, как видно, желания (и возможностей) у участников гнаться за ней не было, а для власти низкая явка при вялотекущей кампании всегда комфортна.

Еще один момент - индифферентность избирателей. Веры в электоральные институты у жителей немного, они охотно голосуют за кандидата от партии власти, испытывая вялую надежду, что хоть кто-то сможет улучшить качество воды и построить детскую площадку. В этом смысле показательна победа молодой активистики Линары Саметдиновой в Электростали и Электрогорске на довыборах в Мособлдуму. На момент начала кампании девушку никто не знал, но в итоге она победила, а источники, близкие к Дому Правительства Московской области, говорят, что главы муниципалитетов, входящих в округ, потратили на это немало нервов.

В целом, можно сказать, что результаты выборов для «Единой России» на выходе получились лучше и выше, чем изначально можно было прогнозировать. Здесь, впрочем, надо сразу оговориться: это отнюдь не заслуга качества кандидатов или работы технологов, но скорее (если не сказать даже «исключительно») использования админресурса и огромного давления на глав, от которых требовали результата любой ценой.

Хорошо это или плохо? На мой взгляд, критериев оценки здесь два: технологичность (и чистота кампании) и собственно результат. Власть является полноправным субъектом, полноценным игроком на электоральном поле, а потому вправе вести борьбу за желаемые показатели любыми способами, которые не противоречат закону.

Прошедший день голосования еще раз наглядно показал: губернатор Андрей Воробьев выстроил в регионе эффективную вертикаль. Руководители районов и их команды, а также их «старшие товарищи» из ГУТП явно на своем месте: они в состоянии достигать поставленных задач и выигрывать выборы, не прибегая к грязным технологиям и не раздувая скандалы.»



comments powered by HyperComments