ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 20:20  

Михаил Щапов: «Достаточно наказать нарушителей, не обязательно застраивать «лежачими полицейскими» все дворы»

Фото: из личного архива М.Щапова

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова заявила, что во дворах Подмосковья на выходе с детских площадок необходимо устанавливать «лежачих полицейских», чтобы снизить риск наезда на детей. Пилотным районом, по словам Мишоновой, может стать Балашиха, где в этом году под колесами авто во дворе погиб мальчик. Насколько необходима предлагаемая мера? Поможет ли это обезопасить детей во дворах и избежать несчастных случаев, а водителей - быть более внимательными на внутриквартальных дорогах?  

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Как пилотный проект в рамках одного города, или даже нескольких дворов, это предложение можно реализовать. Но непременно результаты пилота должны быть широко обсуждены, необходима наглядная демонстрация, что именно лежачие полицейские помогают снизить уровень детского травматизма.

Пока мера выглядит избыточной. Во дворах и так скорость ограничена законом, пешеходы имеют приоритет. Случаи наезда на пешеходов должны просто расследоваться, а виновные - нести наказание. Для профилактики здесь достаточно будет показательно наказать несколько нарушителей, не обязательно застраивать «лежачими полицейскими» все дворы.»