ММВБ: $62,40 €64,94
Опубликовано: в 20:25  

Яна Кузнецова: «Лежачие полицейские» - мера не затратная, она очень хорошо помогает в плане снижения скорости

Фото: из личного архива Я.Кузнецовой

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова заявила, что во дворах Подмосковья на выходе с детских площадок необходимо устанавливать «лежачих полицейских», чтобы снизить риск наезда на детей. Пилотным районом, по словам Мишоновой, может стать Балашиха, где в этом году под колесами авто во дворе погиб мальчик. Насколько необходима предлагаемая мера? Поможет ли это обезопасить детей во дворах и избежать несчастных случаев, а водителей - быть более внимательными на внутриквартальных дорогах?  

Яна Кузнецова, член Общественной палаты Солнечногорского района:

«Безусловно, я поддерживаю эту инициативу. Давно пора задуматься о чем-то подобном. Данная мера не затратная и, как правило, «лежачие полицейские» очень хорошо помогают в плане снижения скорости. Самое главное, чтобы это были не просто «лежачие полицейские», как это чаще всего бывает - шлепнули кусок асфальта, а, чтобы это были прорезиненные современные «лежачие полицейские». Чтобы были знаки, соответствующая дорожная разметка, то есть, чтобы их было видно издалека. И не только возле детских площадок, но и рядом со всеми объектами, которые посещают дети. Допустим, около детских садов и школ «лежачие полицейские» устанавливают, а вот около школ искусств еще не очень распространена такая практика.

Могу сказать, на примере одного из поселений Солнечногорского района, помимо «лежачих полицейских», чтобы стимулировать как-то власти процессу обеспечения безопасности наших детей во дворах, был проведен конкурс детского рисунка на темы безопасности на дороге. И люди за свой счет подготовили информационные щиты «Внимание, дети» сами их сварили и установили, в том числе рядом с детскими площадками. Жители отмечают, что в тех местах, где эти щиты были установлены, водители стали гораздо внимательнее.

Поэтому любые наглядные средства, «лежачие полицейские», дополнительные щиты и так далее, безусловно, помогают водителям проявлять большую ответственность на дорогах.

Мы все ответственные, у всех у нас есть дети. Но когда люди куда-то торопятся, опаздывают, они напрочь забывают обо всем, в том числе, о тормозах и о скоростном режиме. Поэтому это замечательная инициатива. Хорошо бы, чтобы пилотным проектом в Балашихе она не завершилась, а в кратчайшие сроки нашла продолжение на всех остальных территориях Подмосковья.»