ММВБ: $58,21 €60,39
Опубликовано: в 20:32  

Алексей Гусенков: «Было бы здорово создать местную муниципальную экологическую полицию»

Фото: из личного архива А.Гусенкова

Минэкологии Подмосковья предлагает наделить санитарных инспекторов, которые есть в муниципальных образованиях, правом штрафовать физические лица за мусор. По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, на сегодняшний день есть некий системный сбой, который подразумевает следующее - главы сегодня отвечают за санитарную очистку территории, но рычагов у них не хватает. «Поэтому рабочая группа выходит с предложением передать на уровень местного самоуправления штрафы физлицам, полностью процедуру составления протоколов и штрафов мы проработали с правовым управлением, они считают, что это сделать нужно», - сказал Коган.  Как вы относитесь к данной инициативе? Помогут ли новые полномочия санитарных инспекторов в борьбе за чистоту? Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы жители не мусорили на улицах?

Алексей Гусенков, руководитель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в Московской области

«Это точно также, как мы на штрафах формируем бюджет и ничего не делаем. Если эти штрафы пойдут целенаправленно на создание инфраструктуры по сбору, переработке мусора и тому подобное – это нормально. А если это просто самоцель - приучить человека не мусорить, то это другое.

А человека нужно приучить собирать раздельно мусор и вовремя его приносить в установленное место, которое определяет местная власть. И если местная власть эти места оборудует и будут своевременно вывозить уже раздельно собранный мусор, тогда и штрафы не понадобятся.
Как говорится: чем жестче наказание, тем находят больше вариантов, чтобы его избежать. Хотя в принципе работать какие-то службы должны для того, чтобы следить за порядком. Но, во-первых, чтобы был порядок, нужно грамотно организовать инфраструктуру по сбору, сортировке, транспортировке мусора и так далее.

Сейчас проводятся рейды по Московской области по незаконным свалкам, людей ловят. Да таким образом можно всю жизнь штрафовать, ничего не делая! Ведь не мусорят там, где убрано и благоустроена площадка для сбора мусора. А то смотришь: рейд проводят, штрафуют человека, который выбросил мусор там, где уже навалено. Так он видит мусор и туда же выбрасывает, оказывается, где-то рядом в десяти метрах стоит контейнер, а около него не убрали и в итоге появляется такая огромная свалка мусора.

Поэтому для начала нужно организовать всю инфраструктуру, проинформировать жителей, где, какие места для сбора мусора есть и так далее.

А когда муниципальные власти будут только штрафовать, толку не будет. И санитарных инспекторов не много, помимо мусора они занимаются другими санитарными проблемами.

И во-вторых, здесь другой вопрос: конечно же, надо привлекать общественность. Сейчас начали обучать и аккредитовывать общественных инспекторов. Они ж свои, местные люди. И если б им разрешили не просто составлять протокол, а протокол о штрафах, тогда они могли бы сначала убеждать жителей, а потом и протокол выписывать о наложении штрафа и направлять его в суд, который должен принять решение о штрафе.

Не просто так штрафовать, все равно решение должно приниматься в судебном порядке, это же административное правонарушение. А то так можно каждого селянина штрафовать, если он вынес десяток пакетов на дорогу, зная, что какие-то службы его заберут.

Поэтому должно быть два пути: подключать и общественность, общественных инспекторов.

Раньше была экологическая полиция. Надо заложить в муниципальные бюджеты средства на содержание экологической полиции, тогда это будет более действенно, чем санитарные инспекторы, которые будут бегать по лесам и деревням и штрафовать. Создание местной муниципальной экологической полиции, может быть, для начала межрайонной - это было бы здорово.»