ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 20:24  

Игорь Коханый: «Фабула закона - наша, а дополнения к нему лично я буду только приветствовать»

Фото: mosoblduma.ru

Минэкологии Подмосковья предлагает наделить санитарных инспекторов, которые есть в муниципальных образованиях, правом штрафовать физические лица за мусор. По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, на сегодняшний день есть некий системный сбой, который подразумевает следующее - главы сегодня отвечают за санитарную очистку территории, но рычагов у них не хватает. «Поэтому рабочая группа выходит с предложением передать на уровень местного самоуправления штрафы физлицам, полностью процедуру составления протоколов и штрафов мы проработали с правовым управлением, они считают, что это сделать нужно», - сказал Коган. Как вы относитесь к данной инициативе? Помогут ли новые полномочия санитарных инспекторов в борьбе за чистоту? Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы жители не мусорили на улицах?

Игорь Коханый, председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы:

«На прошлой сессии Московской областной Думы министр экологии Александр Коган выступал и эту тему поднимал. Наш комитет за время отпуска Мособлдумы написал два закона Московской области, которые сейчас находятся на согласовании.

Первый закон: о создании административно-технических комиссий в муниципалитетах. И второй закон: о наделении их определенными государственными полномочиями - теми, которые сейчас находятся у Госадмтехнадзора Московской области.

Причем эти законы были разработаны с учетом всех совещаний, которые мы провели с Госадмтехнадзором Московской области, то есть все это в тренде и по согласованию.

С Госадмтехнадзором Московской области мы проговорили, что крупные областные, федеральные темы и так далее остаются за ними, а более мелкие, которые влияют на чистоту и порядок в конкретном микрорайоне и населенном пункте, отдаются на места. Что касается элементарного: войти в дом и спросить, а есть ли у вас договор на вывоз мусора? Это, конечно, тема местная.

Я предложил Когану фабулу законопроекта, и чтобы, пока законы находятся в правительстве, он внес со своим министерством соответствующие правки. Думаю, что депутаты его поддержат. Коли мы идем по пути создания административно-технических комиссий на местах, почему нет?! И мой вопрос на заседании Думы у депутатов отторжений не вызвал. Коган в том числе сказал, что они в этом направлении работают и знают о том, что мы написали эти два закона и с ними работают. Поэтому мы выносим это обсуждение на комитет, возможно, проведем расширенное заседание комитета с учетом комитета по экологии. Сейчас мы получаем из различных источников заключения по законопроекту.

Я думаю, предложение минэкологии абсолютно правильное и имеет право на жизнь, надо только воплотить его на бумаге. Фабула закона - наша, а здравые мысли, которые могут быть внесены в этот закон, лично я буду только приветствовать.»




comments powered by HyperComments