ММВБ: $74,06 €83,81
Опубликовано: в 14:13  

Лариса Зверева: «Убеждать жителей не мусорить нужно только рублем!»

Фото: из личного архива Л.Зверевой

Минэкологии Подмосковья предлагает наделить санитарных инспекторов, которые есть в муниципальных образованиях, правом штрафовать физические лица за мусор. По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, на сегодняшний день есть некий системный сбой, который подразумевает следующее - главы сегодня отвечают за санитарную очистку территории, но рычагов у них не хватает. «Поэтому рабочая группа выходит с предложением передать на уровень местного самоуправления штрафы физлицам, полностью процедуру составления протоколов и штрафов мы проработали с правовым управлением, они считают, что это сделать нужно», - сказал Коган. Как вы относитесь к данной инициативе? Помогут ли новые полномочия санитарных инспекторов в борьбе за чистоту? Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы жители не мусорили на улицах?

Лариса Зверева, председатель комиссии Общественной палаты Московской области по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний:

«К инициативе отношусь очень положительно. Я считаю, что дар убеждения он, конечно, хорош, но в том случае, если убеждают с последующим наложением штрафа. Потому что мы сталкиваемся с тем, что наше население очень хорошо знает о своих правах, но забывает о своих обязанностях.

И я не только как председатель комиссии Общественной палаты Московской области по ЖКХ, а как председатель совета дома понимаю, что есть очень добросовестные жители, которым мешают наши недобросовестные соседи. И кроме как взывать их к совести, больше никаких рычагов и нет. А если, кроме Госадмтехнадзора еще и санитарных инспекторов наделят такими полномочиями, то это вполне логично. 

Далеко за примерами ходить не надо: из окон бросают мусор, ссылаясь на то, что кормят голубей, а получается, что кормят крыс. Объявления пишу, пишу - люди мимо проходят и улыбаются. А потом говорят: откуда у нас так много крыс? Так вы же их и кормите! Да, ну, что вы, хлебушек в окошко…Хорошо, хоть хлебушек, а когда бутылки, тряпки, губки для посуды в окна выкидывают!.. И естественно, у Госадмтехнадзора не хватает рук, несмотря на то, что у них появились общественные инспекторы. Этого все равно мало. И если санитарных инспекторов наделят полномочиями, то я только «за».

Именно штрафы и будут той мерой, чтобы люди не мусорили. У нас, к сожалению, такой менталитет: пока не накажешь, все бесполезно.

Проведем параллель: ГИБДД - никто не пропускал пешеходов на пешеходных переходах, никто не пристегивался ремнями безопасности. Как только стали штрафовать – посмотрите! Меня, например, очень радует, что мы теперь как в Европе: встаешь на пешеходный переход - тебе уступают дорогу. Разве раньше уступали? Нет, конечно! Поэтому только неотвратимость наказания поможет принимать какие-то меры. Убеждать нужно только рублем.»




comments powered by HyperComments