ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 14:17  

Михаил Борушков: «Все забывают про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»

Фото: предоставлено пресс-службой Мособлдумы

Минэкологии Подмосковья предлагает наделить санитарных инспекторов, которые есть в муниципальных образованиях, правом штрафовать физические лица за мусор. По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, на сегодняшний день есть некий системный сбой, который подразумевает следующее - главы сегодня отвечают за санитарную очистку территории, но рычагов у них не хватает. «Поэтому рабочая группа выходит с предложением передать на уровень местного самоуправления штрафы физлицам, полностью процедуру составления протоколов и штрафов мы проработали с правовым управлением, они считают, что это сделать нужно», - сказал Коган. Как вы относитесь к данной инициативе? Помогут ли новые полномочия санитарных инспекторов в борьбе за чистоту? Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы жители не мусорили на улицах?

Михаил Борушков, член комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы:
«О данной инициативе мне известно. Понимаете, однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как понятие инициативы тесно связано с представлением об активных действиях. Если эти действия будут исходить от санитарных инспекторов, наделённых дополнительными полномочиями, - то я поддерживаю.

Но будем объективны и зададим себе элементарный вопрос: на сегодняшний день кто-нибудь знает о деятельности санитарных инспекторов? Где-то активно освещается их деятельность и приносит ли она ожидаемые результаты? Вот и ответ на вопросы о дополнительных полномочиях.

В соответствии со ст. 6.1. закона Московской области от 04.05.2016г. №37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях», за нарушение чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха предусмотрены санкции к нарушителям.

Государственный административно-технический надзор Московской области, являясь центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в сфере государственного административно-технического надзора и проводит государственную политику в указанной сфере.

Не стоит оставлять без внимания, что и в полномочия полиции тоже входит пресечение административных правонарушений и требование от граждан прекращения противоправных действий.

Можно сделать обоснованный вывод, учитывая, что административно-технический надзор работает в полную силу - мал размер санкций! Следовательно, увеличением размера штрафа можно добиться каких-то результатов.

Какие меры, на мой взгляд, необходимы для того, чтобы жители не мусорили на улицах?

Все забывают про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Те же граждане, которые возмущаются работой коммунальных служб, вполне спокойно могут выбросить фантик от конфеты или смятую упаковку мимо мусорного контейнера или вообще не донести до него. С такой позицией граждан и ее результатом даже отряд дворников с высшим противомусорным образованием не справятся с поставленной задачей и уборкой за каждым таким несознательным гражданином. Никто не скидывает со счетов городских проблем, но и самому надо вести себя таким образом, чтобы не плодить тот самый мусор, который так портит улицы города.

Я считаю, чтобы люди меньше мусорили на улицах, необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на достижение данной цели, начиная с проведения разъяснительной работы с населением, установкой урн и так далее, заканчивая приобщением к уборке территорий подрастающего поколения, начиная с детского сада, ведь большая проблема - отсутствие экологического воспитания.

Те попытки, которые делает школа, на самом деле тщетны, так как, выйдя за ее стены, ребенок видит, что в реальной жизни все происходит не так. Поэтому экологическим воспитанием подрастающего поколения должны заниматься и родители, в том числе, как личным примером показывая, например, что после пикника за собой надо убрать и забрать мусор, так и проконтролировать формирующиеся полезные привычки и поведение ребенка в этом направлении.»



comments powered by HyperComments