ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 21:22  

Александр Ремезков: «Проблемы благосостояния граждан в России нужно решать по-другому»

В Госдуму внесли законопроект о раздаче нефтяных денег россиянам. Документ подразумевает распределение в равных долях между большинством граждан части доходов бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых. Под действие документа попадают россияне, которые официально работали не менее девяти месяцев в данном финансовом году, либо состояли на учете в службе занятости и не получали в это время пособие по безработице. Кроме того, на часть доходов казны могут рассчитывать пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа. Авторы законопроекта подсчитали, что в 2018 году в случае одобрения документа один человек сможет получить около 10 тысяч рублей. Как вы относитесь к данной инициативе? Возможно ли принятие данного законопроекта? Сможет ли данная мера стать подспорьем людям с невысоким доходом? Каким еще доходом могло бы поделиться государство с населением?

Александр Ремезков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Если исходить из того, что нефть и газ - общенародное достояние, то получается, что часть доходов от их продажи должны получать все без исключения граждане России, а не какие-то отдельные категории.

Однако действующую в Объединенных Арабских Эмиратах систему «раздачи гражданам денег от нефти и газа» применить в нашей стране вряд ли возможно: численность населения ОАЭ 9,5 миллионов человек, населения России - 147 миллионов человек. Так   что, поделив на всех, суммы получим микроскопические.

Более разумно и эффективно, на мой взгляд, было бы ввести обязательную долю отчислений от доходов от нефти и газа на финансирование той же медицины и образования, а также социальных выплат. Результат будет лучше, чем от раздачи 10 тысяч рублей части населения.

А в целом проблемы благосостояния граждан в России нужно решать по-другому. У «Справедливой России» есть соответствующие законопроекты. И первое, что нужно сделать в части перераспределения доходов от нефти и газа - так это реализовать идею «Справедливой России» в части отмены льготы по НДС для экспортеров сырья. Это 1,2 триллиона рублей, которые могут быть направлены на поддержку экономики и на социальные нужды граждан.»




comments powered by HyperComments