ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 15:00  

Валерий Рашкин: «Закон о раздаче нефтяных денег россиянам не просто необходим - он перезрел»

Фото: из личного архива В.Рашкина

В Госдуму внесли законопроект о раздаче нефтяных денег россиянам. Документ подразумевает распределение в равных долях между большинством граждан части доходов бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых. Под действие документа попадают россияне, которые официально работали не менее девяти месяцев в данном финансовом году, либо состояли на учете в службе занятости и не получали в это время пособие по безработице. Кроме того, на часть доходов казны могут рассчитывать пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа. Авторы законопроекта подсчитали, что в 2018 году в случае одобрения документа один человек сможет получить около 10 тысяч рублей. Насколько данный законопроект сегодня необходим? Сможет ли данная мера стать подспорьем людям с невысоким доходом? Каким еще доходом могло бы поделиться государство с населением?

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ:

«Этот закон не просто необходим - он перезрел. В стране кризис, экономика деградирует. Рабочие места сокращаются, зарплаты сокращаются, покупательная способность падает. А если никто не покупает - то и производство развиваться не будет. Разорвать этот замкнутый круг можно только увеличением покупательной способности. Наш законопроект направлен именно на это. Надо что-то делать и давно. Поменьше смотреть на наши взаимоотношения с Западом и побольше заниматься жизнью внутри страны. А социальной сферой у нас никто не занимается десятилетиями.

Способов поделиться деньгами с населением у государства очень много, но делать оно это, конечно, не спешит. Например, можно не повышать тарифы ЖКХ, цены на транспорт, бензин. Это не напрямую, но косвенно даёт дополнительный доход населению. Также КПРФ предлагала прогрессивную шкалу налогообложения, когда с маленьких доходов подоходный налог не платится, а с крупных - платится по возрастающей. Национализация природных ресурсов, а также ликёроводочной и табачной промышленности - это то, что даст колоссальную прибавку в бюджет. Борьба с коррупцией - это тоже непочатый край работ. Половина годового бюджета разворовывается - и это не я сказал, это сказал генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме на заседании. Вот эти все деньги и можно было бы направить на поддержку малоимущих, на повышение стипендий и пенсий, на увеличение МРОТ. Но для этого нужно, чтобы ушло в отставку либеральное правительство.»




Просмотров: 2482