ММВБ: $60,32 €61,16
Опубликовано: в 15:46  

Александр Исаков: «День открытых дверей в УК» будет полезен тем собственникам, кто еще не выбрал Совет дома»

В Подмосковье 23 сентября пройдет акция «День открытых дверей в УК». По словам руководителя Госжилинспекции Вадима Сокова, более 400 управляющих компаний Московской области уже прислали свои заявки для участия в ней. Главной темой Дня открытых дверей станет создание Советов многоквартирных домов и их роль в управлении жилым фондом. В ходе мероприятия посетителям офисов управляющих компаний расскажут о роли Советов многоквартирных домов, познакомят жителей с председателями и членами советов МКД, расскажут о функциях и задачах советов, а также окажут методическую помощь в их создании, там, где они еще не созданы. Воспользуетесь ли вы акцией «День открытых дверей в УК»? Какие вопросы вам хотелось бы решить в своей УК? Как вы оцениваете обратную связь с вашей УК? Есть ли сложности во взаимодействии с вашей УК?

​​​​​​​Александр Исаков, заместитель руководителя Ассоциации председателей советов домов Московской области, председатель Совета дома (г.Раменское):

«Акция совместно с ГЖИ будет проходить ежеквартально. И тематика текущего «Дня открытых дверей в УК» - создание Советов домов. Что это за орган? Чем он может быть полезен для дома? Проведение акции - большой плюс. Очень надеюсь, что максимальное количество граждан найдет время, чтобы посетить свою УК и задать ей свои вопросы. Также надеюсь, что и УК отнесутся серьезно к этой акции и пригласят своих специалистов, которые сразу смогут ответить на вопросы жителей, а не возьмут их «на карандаш».

Проведение подобных акций в Подмосковье – положительная практика, будем надеяться, что она продолжится.

На этот раз акция будет полезна именно тем собственникам, кто еще не выбрал Совет дома. Мы готовы прийти и совместно с представителями ГЖИ подсказать, рассказать жителям об этом подробнее. А УК, может быть, еще и поможет в этом вопросе, так как в первую очередь и для нее это большой плюс - взаимодействовать с Советом дома как с представителем собственников в МКД.

К сожалению, сложности с УК есть всегда, но приходится в каких-то моментах идти на компромисс, где-то спорить и отстаивать свои интересы. Совет нашего дома - уже работающий орган, но при этом есть недопонимание с УК в рамках завышенного тарифа и качества оказания услуг. Мы как орган контролирующий не видим те работы, за которые УК отчитывается и за которые она собирает с жителей деньги. На текущий момент у нас в Раменском районе тариф за содержание жилья довольно-таки высокий, и наш Совет дома не согласен с ним. В ближайшее время мы проведем собрание по его снижению с учетом нашего мнения.  Сложность в том, что УК заинтересована в максимальном объеме сбора денег, но при этом не хочет нас слушать и конструктивно взаимодействовать в рамках Совета дома по тарифу.

Несмотря на это диалог с УК у нас все-таки налажен. Но мне кажется, в большей степени потому, что я являюсь членом ассоциации МКД Московской области. А так как эта общественная организация в рамках ЖКХ по Московской области имеет довольно-таки большой вес, то я думаю, желание УК идти на контакт продиктовано именно этим. Поскольку УК, может быть, и нехотя, понимает, что не вести с нами диалог себе дороже.»