ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 16:21  

Сергей Редичев: «Хотелось бы наладить взаимодействие председателей Советов домов с местной властью»

В Подмосковье 23 сентября пройдет акция «День открытых дверей в УК». По словам руководителя Госжилинспекции Вадима Сокова, более 400 управляющих компаний Московской области уже прислали свои заявки для участия в ней. Главной темой Дня открытых дверей станет создание Советов многоквартирных домов и их роль в управлении жилым фондом. В ходе мероприятия посетителям офисов управляющих компаний расскажут о роли Советов многоквартирных домов, познакомят жителей с председателями и членами советов МКД, расскажут о функциях и задачах советов, а также окажут методическую помощь в их создании, там, где они еще не созданы. Воспользуетесь ли вы акцией «День открытых дверей в УК»? Какие вопросы вам хотелось бы решить в своей УК? Как вы оцениваете обратную связь с вашей УК? Есть ли сложности во взаимодействии с вашей УК?

Сергей Редичев, заместитель председателя красногорского отделения ассоциации председателей советов домов Московской области:

«У нас с УК связь ежедневная и мне для взаимодействия с ней «День открытых дверей» не нужен. Потому что я могу позвонить по любому вопросу как председатель Совета дома генеральному директору нашей управляющей организации, и все вопросы мы решаем. Например, актуальный вопрос - подготовка дома к зиме. Мы не подписывали акты до тех пор, пока УК не устранила все недочеты и нарушения. Но другим жителям «Дни открытых дверей в УК», конечно, необходимы.

В целом акция позитивная. И чем чаще проводятся "Дни открытых дверей в УК", тем больше доверия к  управляющим организациям.  Кроме того, растет количество желающих посетить в этот день УК. Когда-то все начиналось с участия в акции «День открытых дверей» десятков УК, сейчас цифры выросли в разы.

Я каждый раз принимаю участие в этой акции, поскольку как представитель своего дома должен понимать, с какими вопросами люди идут в УК. Жители не всегда обращаются в первую очередь ко мне, как к председателю Совета дома, не понимают, что это можно сделать. Некоторые идут напрямую в УК. Хотя мы все вопросы поднимаем на нашем уровне, и тогда уже УК не отбрехаться. Например, у нас был недавно случай. Дважды человек писал заявление, что у него периодически после дождя на последнем этаже становилась мокрой стена непонятно от чего, хотя представитель УК, посетившая его квартиру, говорила, что там что-то с полипропиленом, проведением проводки и так далее. А на самом деле, когда мы поднялись на крышу и посмотрели, то увидели, что надо делать ремонт кровли. УК с нами согласилась, решение приняли, все сделают.

Мы не доводим ситуацию до крайностей, взаимодействуем с УК. Вопросы бывают разные: и острые, и серьезные, и мелкие. И решать их надо сообща, выстраивая конструктивный диалог. Мы хотим расширить структуру, чтобы на всех домах были созданы Советы домов для более эффективного взаимодействия с УК. Хотелось бы еще и взаимодействия председателей Советов домов с местной властью. В Красногорске пока это не отрегулировано.

Кроме этого, необходимо просвещение председателей Советов домов. Не все, например, знают, как подписывать акт о подготовке дома к зиме. А потом администрация подает сведения в ГЖИ о готовности дома, а он, оказывается, совершенно не готов к отопительному сезону: нет ни стекол, ни чего-то еще.

Поэтому инициативу руководителя Госжилинспекции Вадима Сокова о проведения акции «День открытых дверей в УК» мы поддерживаем.»



comments powered by HyperComments