ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 19:38  

Елена Андреева: «Если будут штрафовать, то в следующий раз человек подумает, выбросить ли мусор по дороге»

Фото: из архива Елены Андреевой.

В Подмосковье готовится к запуску мобильное приложение Госадмтехнадзора «Народный инспектор». Уже в октябре с его помощью жители смогут пожаловаться на нарушение правил чистоты, порядка и благоустройства, связанных с использованием транспортных средств. Для этого нужно будет зафиксировать объекты, позволяющие однозначно подтвердить факт нарушения. Например, сфотографировать автомобиль, который, припаркован на газоне или детской площадке. Сможет ли «Народный инспектор» оперативно навести порядок? Поможет ли такая схема сделать водителей более дисциплинированными? Как вы оцениваете эффективность таких мер? Какие, на ваш взгляд, нужны условия, чтобы исключить нарушение правил чистоты, порядка и благоустройства?

Елена Андреева, член ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области, председатель совета дома (г.Долгопрудный):

«На самом деле инициатива хорошая. У нас в доме есть общий чат, к которому по желанию подключены все соседи. Это очень актуальная форма общения. Не все, например, могут прийти на общее собрание, но все в чате: и кто-то может в чате задать вопросы по управлению домом. Мы обсуждаем там порядок благоустройства, предварительно узнаем, готовы ли собственники, допустим, проголосовать за ограждение территории, обустройство детской площадки и так далее. А затем уже все это реализуем. К чему это я? Конечно, есть разные соседи, которые паркуют автомобили не там или не довозят мусор до места. Кто-то может сфотографировать и выложить эти нарушения в чат и таким образом воспитывать жителей, чтобы им перед соседями было неудобно. А если уж заработает такая система как «Народный инспектор», то будет еще лучше.

Но, к сожалению, у нас пока еще не до конца сформировался институт собственника. И в этом случае необходимо еще и воспитание. Если за эти нарушения будут штрафовать, это ударит по карману, то в следующий раз человек подумает, довезти отходы до мусорки или выкинуть их по дороге.  

К, сожалению, в старом городе (микрорайон Долгопрудного) люди просто выкидывают свой мусор из окон, разве это дело? В то же время, если брать новый микрорайон Центральный, то там жители, к сожалению, паркуются прямо на газонах. И если раньше мы говорили, что это, вполне возможно, связано с отсутствием парковочных мест, то на данный момент по программе благоустройства губернатора Московской области в Центральном микрорайоне достаточно парковочных мест. Да, какие-то паркинги платные, какие-то - бесплатные. Допустим, совсем недавно у нас в центре пяти домов была открыта бесплатная парковочная стоянка, город вложил средства и по указанию губернатора появилось большое количество машиномест. Конечно, каждому хочется парковаться под окнами своей квартиры, но давайте будем благоразумными и пройдем 50 метров, не нарушая порядок и чистоту.»




comments powered by HyperComments