Валентина Боброва: «Народный инспектор» - один из инструментов, который поможет сегодня навести порядок»

Фото: из личного архива В.Бобровой

В Подмосковье готовится к запуску мобильное приложение Госадмтехнадзора «Народный инспектор». Уже в октябре с его помощью жители смогут пожаловаться на нарушение правил чистоты, порядка и благоустройства, связанных с использованием транспортных средств. Для этого нужно будет зафиксировать объекты, позволяющие однозначно подтвердить факт нарушения. Например, сфотографировать автомобиль, который, припаркован на газоне или детской площадке. Сможет ли «Народный инспектор» оперативно навести порядок? Поможет ли такая схема сделать водителей более дисциплинированными? Как вы оцениваете эффективность таких мер? Какие, на ваш взгляд, нужны условия, чтобы исключить нарушение правил чистоты, порядка и благоустройства?


Валентина Боброва, руководитель подольского отделения Российской экологической партии «Зеленые», руководитель ОПД «Зеленая лента»:

«На самом деле, любое такое новшество идет в плюс. Особенно в первое время.

В первые месяцы на «Народный инспектор», скорее всего, будет очень много таких обращений. Потому что сейчас пойдет реклама мобильного приложения. И особенно те люди, которые занимаются экологией, такие, как я, например, будут этим пользоваться.

Это действительно один из инструментов, который поможет сегодня навести порядок. Если мы посмотрим на «Добродел», то этот сайт реально работает и помогает. И еще одна подобная структура будет только в плюс.

Но есть одно опасение. Куда приходят все эти жалобы? Я много раз обращалась на «Добродел» (и кстати, с его помощью тоже многое сделали в нашем микрорайоне). Но идет некая круговая порука. То есть мы выявляем какие-то недостатки, они зависят от нашей местной власти, мы обращаемся в «Добродел». А там что делают? Спускают это до той же местной власти, которая потом выходит на нас. Когда-то эти проблемы решаются, а когда-то - нет. И люди снова и снова обращаются на «Добродел».  

Проблема не решается, потому что она бегает по кругу: ее спускают вниз, а там решить ее не могут. Если б могли, давно бы решили, но мало ли по каким причинам они ее не решают. Может быть, в бюджете денег не предусмотрено на этот момент, может быть, что-то еще. По разным проблемам есть разные нюансы.

Я думаю, здесь будет та же система, что и в «Доброделе» и даже еще сложнее. Почему? Потому что эта система сейчас даст огромный поток обращений и жалоб, обработать которые - проблема. А решить их будет почти невозможно. Кто и как будет решать эти проблемы? У нас что, глава города будет бегать с веником и везде подметать и каждому указывать пальчиком: не паркуйся здесь, нельзя.

Начнется шквал этих проблем. Может быть, мы конечно, надавим на местную власть, которая начнет наводить порядок. Но смотрите, что происходит. Может быть припарковались неправильно, на газон заехали и так далее. Но почему это происходит? Давайте зрить в корень: не потому же, что водитель - такой плохой человек. Все-таки в Подмосковье люди живут достаточно образованные и умные. Просто у них нет выхода.  Представьте себе этого мужчину, отца семейства, который приезжает уставший домой к полуночи, ему хочется уже отдохнуть, а он все ездит вокруг своего дома и не может припарковаться. Он плюет на все и паркуется рядом с окнами. А тут еще утром к нему прибегают активисты и позорят его.

Проблема-то должна решаться как? Нужно чтобы у людей были парковочные места. Во-первых, это должно закладываться на стадии строительства дома. Если строится многоквартирный дом, то надо предполагать, что этот пятачок, который устроили, не сможет обеспечить местами всех жителей. Вот о чем нужно говорить.

Поэтому сейчас пойдет шквал обращений и где-то что-то подметут, где-то помогут. Но хотелось бы, чтобы областные власти (потому что от них это тоже очень сильно зависит) обратили внимание на ключевые моменты: надо не последствия устранять, симптоматику, а корень, саму причину удалять.

Я надеюсь на мудрость и образованность наших граждан, которые обращаясь на «Народный инспектор», будут писать именно это: что мы хотим, чтобы было больше парковочных мест, услышьте нас, пожалуйста. А не так, что мой сосед припарковался на газоне, накажите его. Нужно массово и дружно решать проблему, и в этом ключе я только «за».»  


Опубликовано: 25.09.2017 в 19:42 
Просмотров: 791 

comments powered by HyperComments