ММВБ: $66,40 €69,44
Опубликовано: в 18:31  

Антон Цветков: «Уровень мощности пневматического оружия достаточно высок, это практически «мелкашка»

Фото: из личного архива А.Цветкова

Росгвардия готовит законопроект, предусматривающий запрет на свободную продажу пневматического оружия мощностью до 7,5 джоуля. Планируется ввести лицензии на его покупку. По мнению начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Сергея Деревяшкина, сейчас без лицензии оружие мощностью до 3,5 джоуля могут приобрести даже несовершеннолетние, а до 7,5 джоуля - совершеннолетние. Он подчеркнул, что проект прорабатывается для того, чтобы избежать повторения случаев, подобных происшествию в подмосковной Ивантеевке, когда подросток устроил стрельбу в школе. Насколько оправдан предлагаемый запрет? Помогут ли предложенные меры избежать случаев, подобных ЧП в ивантеевской школе? Какие еще меры можно предпринять, чтобы обеспечить безопасность детей?

Антон Цветков, председатель Совета по общественной безопасности общероссийской организации «Офицеры России»:

«Сейчас уровень мощности пневматического оружия достаточно высок и есть некоторые винтовки с уже серьезной убойной силой. Я разговаривал со многими специалистами, у которых тоже есть такие же винтовки. Это практически огнестрельная «мелкашка». И надо понимать, и определить, каким образом должен быть урегулирован оборот этого оружия. То есть все-таки не надо забывать о том, что это пневматическое оружие, а вот что и как нужно урегулировать, зависит от его убойной силы. И это нужно обсуждать.

Если говорить о дополнительных мерах. В Росгвардии - люди неравнодушные, они правильно делают, они реагируют на сегодняшние вызовы и угрозы, с которыми сталкивается общество. Это факт.
Но с другой стороны, мы должны понимать, что есть и другие виды оружия, которые Росгвардия не урегулирует. Это кухонные ножи, топоры и тому подобное.

Я считаю, что нам нужно не на словах, а на реальных делах заниматься воспитанием молодежи - тем, что сейчас практически отсутствует. Нам нужно прежде всего развить сеть бесплатного внеурочного досуга молодежи. Нам необходимо вернуть воспитание в школы, в институты, в колледжи, техникумы и лицеи. И конечно же, нам нужно улучшать тему профилактики и выявления на ранней стадии социально-опасных психиатрических заболеваний. Кроме этого, нам необходимо улучшать подготовку сотрудников безопасности школьных и дошкольных учреждений. Это должна быть комплексная работа.»