ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 18:20  

Шота Горгадзе: «Суд применил Соломоново решение: женщине назначен срок с обвинительным уклоном, но условно»

Женщину, похитившую ребенка из Дедовска, приговорили к пяти годам лишения свободы условно. По информации областного ГСУ СКР, в июне 2014 года Елена Спахова похитила из городской больницы новорожденного мальчика-отказника и выдала его за своего. Пара растила его до января 2017 года, пока ребенка не забрала опека. Впоследствии его усыновила другая семья. На женщину завели дело о похищении. Как вы считаете, нужно ли было забирать ребенка из семьи и судить женщину, которая фактически заменила ему мать?

Шота Горгадзе, член Общественной палаты Российской Федерации:

«Древние говорили: закон суров, но это закон. И никто не имеет права заниматься самоуправством. Никто не имеет права самостоятельно решать судьбу ребенка. Если ребенок - отказник, на то существуют органы опеки и попечительства. Если ребенок растет в семье, то его законные опекуны - папа и мама.

Тот факт, что женщиной двигали лучшие чувства и желание сделать ребенку или своей семье хорошо - не основание для освобождения от уголовной ответственности за похищение ребенка. Факт похищения состоялся, мотивация этого поступка по отношению к закону не имеет столь существенного значения, чтобы был вынесен оправдательный приговор.

Здесь суд, я считаю, применил Соломоново решение. Женщине был назначен срок с обвинительным уклоном, но этот срок был назначен условно. То есть по факту она в тюрьму не отправится. Как говорится: и волки сыты, и овцы целы.

Но все-таки, если бы было прекращено уголовное дело либо, если бы был оправдательный приговор, вы понимаете, какой страшный прецедент мы могли бы создать?! Мы бы тем самым сказали обществу, что это нормально, что так поступать можно и завтра-послезавтра подобные похищения из родильных домов повторялись бы.

Поэтому важна неотвратимость наказания за то, что в первую очередь должно воспитывать общество, если у него нет какого-то самоконтроля. И в этой ситуации иного выхода у суда, кроме как вынести обвинительный приговор, не было.

Но то, что эта женщина не заслуживала нахождения в тюрьме, справедливо. Поэтому приговор был вынесен условно.»