ММВБ: $75,59 €84,95
Опубликовано: в 18:12  

Виталий Пашин: «Число правонарушений, связанных с использованием пневматики, постоянно растет»

Фото: из личного архива В.Пашина

Росгвардия готовит законопроект, предусматривающий запрет на свободную продажу пневматического оружия мощностью до 7,5 джоулей. Планируется ввести лицензии на его покупку. По мнению начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Сергея Деревяшкина, сейчас без лицензии оружие мощностью до 3,5 джоуля могут приобрести даже несовершеннолетние, а до 7,5 джоуля - совершеннолетние. Он подчеркнул, что проект прорабатывается для того, чтобы избежать повторения случаев, подобных происшествию в подмосковной Ивантеевке, когда подросток устроил стрельбу в школе. Насколько оправдан предлагаемый запрет? Помогут ли предложенные меры избежать случаев, подобных ЧП в ивантеевской школе? Какие еще меры можно предпринять, чтобы обеспечить безопасность детей?

Виталий Пашин, депутат Государственной думы, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Действительно, после стрельбы в школе в Ивантеевке появилась информация о том, что Росгвардия прорабатывает проект введения лицензирования на приобретение пневматического оружия мощностью до 7,5 джоулей.

Пока обсуждать данную информацию можно только на уровне идеи, ведь конкретных положений в проекте федерального закона еще никто не видел и не изучал. Но и без того ясно, что изменения являются актуальными и своевременными.

Число правонарушений, связанных с использованием пневматики не по назначению, постоянно растет. Стреляют с балконов по машинам и даже людям, применяют в разрешении бытовых и уличных конфликтов. Даже пневматическое оружие с дульной энергией не более трех джоулей может причинить вред гражданину. Зачастую граждане покупают оружие с малой дульной энергией, так как его не нужно регистрировать, и самостоятельно переделывают его, увеличивая мощность дульной энергии. В сети Интернет есть множество роликов с соответствующими инструкциями для каждой определенной модели пневматического пистолета.

Единственный способ пресечь использование такого оружия - изъятие и проведение экспертизы, что является проблематичным. Постепенная актуализация законодательства в этой сфере приведет к снижению незаконного применения оружия, а также дисциплинирует граждан, имеющих пневматику.

Помимо этого, считаю, что необходимо ужесточать и ограничивать распространение в сети Интернет роликов о способах кустарного усиления дульной энергии пневматических пистолетов.»




comments powered by HyperComments