ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 13:47  

Олег Рожнов: «Недопустимо за счет родителей решать вопросы образования»

Фото: из личного архива О.Рожнова

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила против введения в школах платных услуг. Министр заявила, что в одной из школ даже ввели платные занятия по русскому языку и математике. По мнению Васильевой, это нарушение закона. Так же недопустимым она считает приобретение за счет родителей учащихся инвентаря, занавесок, мыло и так далее. Как показывает практика, с родителей все же собирают деньги на нужды школы (класса), как с этим бороться? Каковы, на ваш взгляд, масштабы этого явления? Стоит ли на законодательном уровне ужесточить наказание за взимание средств с родителей школьников за навязанные услуги или инвентарь?

Олег Рожнов, депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма:

«На мой взгляд, недопустимо за счет родителей решать вопросы образования и требовать плату за услуги, которые согласно Федеральному законодательству должны предоставляться бесплатно. С другой стороны, если родители ученика хотят что-то сделать для школы или для класса, где обучаются их дети, то запрещать это тоже неуместно.

То есть у данной ситуации, как и у медали, две стороны - навязывать родителям школьника что-то оплачивать или приобретать нельзя. Но родители являются такими же участниками образовательного процесса, как ученики и учителя, и они заинтересованы в том, чтобы их дети окончили школу как можно более подготовленными к дальнейшему обучению или к профессиональной деятельности.

Если родитель сталкивается с ситуацией, когда учитель требует что-либо приобрести, то, в первую очередь, родитель должен сам донести до педагога незаконность его требований или через родительскую общественность обратиться к директору образовательного учреждения.

Я не думаю, что масштаб проблемы большой, и учителя, и родители хорошо информированы о незаконности таких действий и их последствиях.

В любом случае, на стороне родителя, которого просят оплатить занятия по русскому языку и математике, закон, в котором однозначно все прописано - что должно предоставляться бесплатно, а что квалифицируется как взятка. На мой взгляд, каких-то дополнительных регламентаций по этому вопросу не требуется.»