ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 18:59  

Юлия Белехова: «В этом году в Подмосковье очень поздно началась реализация программы капремонта»

Фото: из личного архива Ю.Белеховой

В Подмосковье реализуется пилотный проект по обеспечению видеонаблюдения за ходом проведения капремонта в многоквартирных домах. По информации зампредседателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, порядка 50 видеокамер уже установили в МКД, включенных в региональную программу капремонта, их количество будет увеличиваться. Теперь за ходом капремонта можно следить в режиме он-лайн. Как проходит реализация программы капремонта МКД в Подмосковье? Есть ли срывы графиков? Поможет ли установка видеокамер на новом уровне проконтролировать ход работ и вовремя устранить недочеты?

Юлия Белехова, председатель Ассоциации активных собственников многоквартирных домов:

«Срывы были в начале года, когда, к сожалению, ФАС изменила конкурсы, мы перезапускались и опоздали с выходом на дома. Это первое. Поэтому в Подмосковье очень поздно начался капремонт. Это факт. Но в следующем году мы надеемся, что этого не будет.

Поэтому сегодня подрядчики на дома вышли, работают. Но погодные условия таковы, что не всегда это происходит достаточно качественно. Последний случай в Щелково, где сейчас наши управдома, совместно с подрядчиком и Фондом капремонта контролируют ход работ. К сожалению, есть недочеты на кровле, по теплоизоляции. Но мы сейчас спорим, правы мы, управдома, или нет.  ГБУ Ростехнадзор нам должен помочь в этом, поставить точку и сказать, кто прав, кто виноват. Потому что, к сожалению, задействованы квартиры и общее имущество многоквартирных домов.

Поэтому ход работ по капремонту МКД сейчас отслеживать до конца еще рано, поскольку подрядчики только зашли в эти дома.

На самом деле программа капремонта будет идти не до 31 декабря 2017 года, а до июля 2018 года, то есть для ее реализации выбран не календарный год. То есть сейчас, например, в зиму, никто не будет вскрывать и делать систему отопления. И программа этого года будет перенесена и реализована до июля 2018 года.

Мало того, мы будем делать антирейтинг подрядных организаций Подмосковья и промежуточные итоги антирейтинга опубликуем в декабре этого года, а итоговый - в июле 2018 года. Конечно, если речь идет о фасадных работах, то их можно делать круглогодично. Если мы говорим про жесткую, а не мягкую кровлю, то и тут аналогично.

Если говорить о недочетах проведения капремонта этого года, то в Лобне есть проблема с передачей документации. Но в десятидневный срок она должна быть устранена. Кроме этого, в ряде случаев запланированные работы были не согласованы с управдомами.

По поводу видеокамер, которые будут в режиме он-лайн отслеживать ход капремонта. Это очень сложный вопрос. Конечно, это новшество повышает контроль за ходом работ. Но куда будут направлены эти камеры? Установить видеокамеры на все невозможно.

С другой стороны, видеокамера - это хорошее подспорье для контроля. Но хорошо бы, чтобы с квадрокоптера снимали ход работ по ремонту кровли. Если вы установите камеру на крыше, ничего не будет видно, а с квадрокоптера прекрасно видно, как ремонтируют кровлю. Ежедневная съемка буквально по несколько секунд позволяет понять, ведется работа или нет, как действуют специалисты, как они работают в погодных условиях, насколько они соблюдают определенные правила. Это было бы неплохо.
Камера в подвале - тоже неплохо, но опять же весь подвал она не охватит. Поэтому надо думать, какую камеру устанавливать и как.

Но есть второй момент. Если мы говорим про то, что при капремонте камеры будут оставаться в МКД, то возникает вопрос: а жителям нужна эта камера или нет? Готовы они потом оплачивать ее обслуживание или нет? Это стоит денег.»




comments powered by HyperComments