ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 18:51  

Вячеслав Лысаков: «Налог на шины - бесцеремонная попытка решить интересы отрасли за счет автовладельцев»

Фото: из личного архива В.Лысакова

В России уже со следующего года может появиться новый налог на шины. По информации Минэкономразвития, введение акциза на автомобильные покрышки сейчас прорабатывается в кабинете министров. Кроме шин, туда могут попасть пальмовое масло и газированные напитки. Помимо этого, обязать обеспечивать полную утилизацию могут производителей бытовой неэлектрической техники, бумаги, картона, изделий из пластика. В начале следующего десятилетия список может быть расширен: в него могут войти компьютеры и холодильники, а также аккумуляторы и их компоненты. Как могут отразиться дополнительные сборы на автовладельцах и грузовых автоперевозках? Не станет ли новый налог дополнительным фактором для повышения цен на все товары и услуги, в стоимость которых закладывается автотранспортировка. Насколько эффективно собирать средства на утилизацию предложенным способом?

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству:

«Конечно, это станет дополнительным фактором для повышения цен на все товары и услуги. Перевозчики и так на ладан дышат. И они это обременение переложат на наши плечи.

Не лучшим образом скажется это и на автовладельцах. Потому что, к сожалению, минфин, а теперь и минэкономразвития отыскивают самые простые способы пополнения бюджета за счет автомобилистов.

Автомобилистов доят со всех сторон. И так называемый дорожный налог - налог на транспортное средство, и акцизы на топливо предлагается увеличивать дважды в год, и таможенная пошлина, которую оплачивает владелец, покупая автомобиль и так далее и так далее.

Поэтому это не самая лучшая идея. Тем более уже до этого, несколько лет назад принимался техрегламент о безопасности колесных транспортных средств, шинники уже пролоббировали запрет на пользование резиной, которая имеет маркировку М+S, это грязь плюс снег, всесезонка. Хотя во всем мире ею можно пользоваться, если протектор имеет 4 мм глубину, эта всесезонная резина может быть использована летом. В Европе так принято, она еще годна к использованию, а наши атовладельцы вынуждены будут выбрасывать ее на помойку, пользоваться ею нельзя. Для чего это сделано? Элементарно и абсолютно откровенно - для того, чтобы заставить покупать автомобилистов новую резину. Хотя, повторяю, по евронормам эта резина переходит из категории зимней в летнюю.

Все это - достаточно бесцеремонная попытка решить собственные интересы, интересы отрасли за счет карманов автовладельцев. Я не могу это поддержать. И как депутат, и как политик, и как автовладелец отношусь к этому резко отрицательно.»


Просмотров: 1103  

comments powered by HyperComments