ММВБ: $74,89 €84,82
Опубликовано: в 20:45  

Александр Пасько: «Было бы разумно привлечь спонсорские средства на содержание бездомных животных»

Фото: из личного архива А.Пасько

В Подмосковье участились случаи нападения бродячих животных на людей. Вначале октября стая из девяти бродячих собак чуть не загрызла девушку в центре Химок. Еще один инцидент случился в деревне Рычково под Истрой, где бродячая собака, поселившаяся на детской площадке, напала на детей. Как вы считаете, каким образом следует бороться с этим явлением? Стоит ли отстреливать опасных бродячих животных или следует проявить гуманность – расселять их по специальным приютам или стерилизовать и выпускать? Будут ли эффективны гуманные способы борьбы с бродячими животными, и кто за это должен платить? Готовы ли вы жертвовать средства на содержание бездомных животных в приютах?

Александр Пасько, член Общественной палаты городского округа Дубна:

«Это действительно очень большая проблема и ею нужно заниматься. Впрочем, она всегда присутствовала.

Я знаю массу случаев, когда нападают не только на детей. У нас по утрам и вечерам спортсмены занимаются пробежкой, так они не бегают без газовых баллончиков в целях собственной безопасности.

Считаю, что отстреливать бездомных животных не гуманно, нужно их отлавливать и направлять в специальные приюты, где их содержать.

Но лично я не вижу большого смысла тратить на содержание бездомных животных бюджетные деньги. Думаю, это стоит немалых финансов. Поэтому бродячих животных нужно однозначно отлавливать, но как с ними поступать дальше – вопрос этически сложный.

На мой взгляд, их следует усыплять. Думаю, стерилизовать и отпускать – это тоже не вариант. Они не дадут потомства, но от этого кусаться и нападать на детей совсем не престанут.

Конечно, если есть возможность, содержать бездомных животных в приюте было бы более гуманно. Но действительно, а за чей счет? Тут на школу-то порой в бюджете средств нет. Я беседовал с людьми, они делятся на два лагеря: те, кто любит собак и считает, что необходимо их содержать. И другие: кто уверен, что нечего с этим возиться. Другое дело, что они тоже не могут ответить на вопрос: а что с ними делать?

У нас тоже была ситуация во дворе: бегала бездомная собака, пока была щенком, все мы умилялись, когда выросла, стала здоровой - по пояс, начала считать, что это ее двор и любого, мимо проходящего, пыталась укусить. Хорошо, к нам приехали из приюта и отловили ее. Но я так понимаю, все это делалось волонтерами на общественных началах. И приюты для бездомных животных в основном содержатся за счет спонсоров. Наверное, привлечение спонсорских средств для содержания бездомных животных было бы наиболее разумным вариантом. Есть люди, которые так трепетно относятся к животным, почему бы им и не помочь. Это было бы оптимально.

С точки зрения наших избирателей, почему бездомных животных должны содержать на средства бюджета? Это не дороги, мне это не нужно, я собак не завожу и на улицу не выкидываю. Что такое субботник: это люди, которые никогда не мусорят, а убирают за теми, кто мусорит. Примерно так получается и с собаками.

Но я, честно говоря, не готов пожертвовать средства на содержание бездомных животных. Я считаю, что животные должны жить либо в природе, в лесу, либо в своем доме во дворе в будке, а не в квартирах. Понятно, что есть люди одинокие. Но мне кажется, в городских нынешних условиях это неразумно. И когда человек на это решается, он должен сам отвечать з свои поступки. Когда я машину покупаю, я же никого потом не прошу масло мне менять, бензин заливать, содержать ее всем миром.»





comments powered by HyperComments